高中物理追及问题

要有关同向追及,相向追及的求路程的方法。

好评回答
      此类问题常用的解题方法有
    ①公式法 ②图象法 ③数学方法   ④相对运动法*
    常见的情况
    v1(在后)    小于         v2(在前)
    1、甲:匀加速(v1)====>>>>乙:匀  速(v2)     一定能追上
    2、甲:匀  速(v1)====>>>>乙:匀减速(v2)     一定能追上
        追上前当v1=v2时,两者间距最大。
      (开始时,速度大的乙在前,在后的甲速度较小,间距越来越大,只有甲速度大于乙速度,间距才能越来越小,故两者速度相等时,间距最大。) v1(在后) 大于 v2(在前) 3、甲:匀 速(v1)====>>>>乙:匀加速(v2) 不一定能追上 4、甲:匀减速(v1)====>>>>乙:匀 速(v2) 不一定能追上 匀减速物体追赶同向匀速运动物体时,恰能追上或恰不能追上的临界条件是: V追赶者=V被追赶者, 此时△s=0 即 V追赶者> V被追赶者 则一定能追上 V追赶者v2,则会相撞,若v1=v2,则刚好相撞。
       若t无解,说明两者不能同时处于同一位置,追不上。 若追不上,当v1=v2时,两者间距最小。(开始时,速度大的甲在后,在前的乙速度较小,间距越来越小,只有乙速度大于甲速度,间距才能越来越大,故两者速度相等时,间距最小。) ★注意:相遇(或相撞)的临界条件是:两物体处在同一位置时,两物体的速度刚好相等。

    哇***