二战中的为什么会存在中立国?

为什么在二战中,德国几乎独占欧洲,却留下瑞士作为中立国?而不侵占呢?瑞士的土地不大、兵力不强!为何德国连英法都可以攻打,却留下瑞士,和他做中立国呢?这是为什?为何不把他也侵略呢?

全部答案

  • 其实,瑞士一直在帮纳粹德国洗钱。
    纳粹德国抢来的黄金都去瑞士兑换成瑞士法郎,再由瑞士与其它国家交易。
    没有瑞士,纳粹德国会更早地覆灭。
    另外,瑞士的军工产品有相当一部分被纳粹德国拿去了。
    正因如此,瑞士才能保持中立。

    拿***

  •   二战中的为什么会存在中立国? 0分
    回答:4   浏览:244   提问时间:2008-08-22 07:58
    为什么在二战中,德国几乎独占欧洲,却留下瑞士作为中立国?而不侵占呢?瑞士的土地不大、兵力不强!为何德国连英法都可以攻打,却留下瑞士,和他做中立国呢?这是为什?为何不把他也侵略呢?
    战争你说它打的是什么?打得是实力,打的是文化,科技,资源。
      但是,战争来讲,更多的打得是传统。也就是历史。 打个比方,你家有事故,总是和一个姓的人有仇,这个姓这个家族的人从你爷爷的爷爷那一辈就开始和你家过不去,当然,也自然的,有过。不是你不对就是他们不对总之。都有过对都有过错。那么你这一代也同样,所以,你也会在你的血液中流淌着一股暗流和仇恨。
      其实我说到这,你就应该明白我在说什么啦。 中立国,指的是,在历史上无大过节的国家和民族。就好像德国人和中国的国民党政府一样,其实,中国如果在德国的旁边,德国也一定会入侵中国的。就好像日本的做法一样,可是,它没有这么做,当然,这有原因。可是主要的原因是,历史上,民族之间没有过节,而近代和现代,有共同的利益存在。
      所以,没有大的问题。 中立国,一定是建立在这种关系上的。瑞士是中立国,好像北欧也有中立国。其关系也不是说哪个是正义哪个不是正义的。德国纳粹的黄金你能说它没有存在瑞士吗?而中立国只重本国利益。这是其立国的出发点。任何人都可以把钱存在这里。包括你是魔鬼,你是天使,都可以。
      在这就形成了一个利益出发点。 中立国可以和任何人做买卖。这也是因为历史发展关系代来的。如果可能,看一下它们的历史我敢肯定,这些国家,有内战,但是,很少有大规模的对外战事,也因此不结仇敌。就好像中国现在的对外方针一样,不干涩他国内政,。。。。
      。。。。。。。一系列的对外策略是一样的。

    1***

  •   当世界大战一触即发之际,更多的国家关心的不是从战争中获益,而是自保。特别是对那些相对弱小的国家来说,选择中立就成为它们最后的保护伞。但覆巢之下,安有完卵?
    综观整个二次大战,真正没有被拉下水的欧洲国家只有6个。它们是瑞士,西班牙,葡萄牙、瑞典,爱尔兰和土耳其。
      在美洲,强国中只有阿根廷一国一直保持中立。 瑞士 在中立国中,只有瑞士得到了两种截然不同的评价。有人认为瑞士是可耻的机会主义者,在这场战争中,瑞士人关心的只是利益,而另外一些人则认为,瑞士的人道主义本能是黑暗的欧洲大陆上并不很多的亮点。
       法国沦陷后,瑞士联邦委员会主席皮莱·戈拉在电台发表演说,向德国示好,并命令缩减军队,只保留2/3的规模。瑞士人民愤怒了。军方也反对这一政策,决定无条件地反抗任何侵略者,并制定了利用阿尔卑斯山区的地形与入侵者周旋的计划。 德国的轰炸机和战斗机不断侵犯瑞士领空,每次都会遭到瑞士空军的抵抗。
      瑞士空军用战前从德国购买的飞机击落了4架德国战斗机。希特勒愤怒了。在他的威胁下,瑞士作出妥协,开放领空。随后,大量英国飞机取道瑞士飞往意大利。希特勒认为瑞士晚间的灯光无异于为英国飞机导航。瑞士再次作出妥协,接受了屈辱的宵禁熄灯令。城市的夜晚变成漆黑一片。
       同时,瑞士国内也麻烦不断。亲纳粹组织和德国公民四处进行破坏活动。瑞士还成为国际间谍和情报人员的活动中心,是一个没有硝烟的战场。 法国沦陷后,瑞士国内物资紧缺。德国这时也切断了对瑞士的物资出口,并强迫瑞士接受新的外贸政策。德国从瑞士大量进口武器、铝和日用品,还要求利用瑞士的铁路从意大利运送战略物资。
      与纳粹的紧密联系让瑞士人感受到了罪恶感,当时在瑞士流行着这样一句话:“一个星期里有6天我们为纳粹工作,剩下的1天我们为同盟国祈祷。” 1942年末,随着德国在非洲战场的撤退以及在苏联境内受阻,瑞士的局势也发生了变化。在同盟国的压力下,瑞士对德国的出口不断紧缩。
      同盟国数次“误”把炸弹投到瑞士境内,警告瑞士停止对德国出口战略物资。 整个20世纪30年代,不断有难民来到瑞士,但在法国沦陷后,难民潮才真正汹涌起来。大量军人和平民来到瑞士。法国傀儡政府宣布17万名犹太人是“不受欢迎”的人,瑞士害怕更多的移民到来,宣布只能再接受7000名“政治难民”,国境巡逻队每天都驱逐大量犹太人。
      但随着国内反对活动不断升级,瑞士重新开放了国门。在战争期间,总共有30万名难民和移民来到瑞士。 瑞士在国外也开展了一系列的人道主义救助活动,为交战双方互换战俘,监察双方的战俘营。 对纳粹德国高级官员来说,瑞士是收藏他们掠夺的财富的理想地。
      大量黄金从德国流人瑞士的银行。事实上,许多人相信正是因为德国需要瑞士的金融管理和黄金市场,才没有入侵这个国家。 瑞士银行法规定任何人都不得调查客户的详细资料——即使是政府,所以战争后期对纳粹财富的调查陷入僵局。但在美国的威胁下,1945年3月,瑞士被迫同意对外国客户的账户进行清查,但仍然坚持他国不得干涉核查过程。
      调查结果是纳粹的存款大约有2。5亿美元,但盟国认为至少应该3倍于此,另外还应该有价值近3亿美元的黄金储存在瑞士银行,但瑞士并不承认这一数字,只同意交还价值5800万美元的黄金。1946年,瑞士突然出现大量标注于1937年到1939年间铸造的金币流通。
      同盟国怀疑这些金币就是用扣留的纳粹黄金铸造的,伪装成旧币,但调查没有结果,这个谜题也不了了之。 。

    三***

  •   二战中,德国几乎独占欧洲大陆,但是仍然留下了几个中立国。这些中立国是瑞士、瑞典、西班牙和葡萄牙。
    瑞士是所谓“永久中立国”。1815年的维也纳会议上欧洲国家就已经达成协议,以后瑞士一直没有卷入战争。瑞士一方面有永久中立的地位,另一方面又是武装中立。
      就是有强大的武装。德国应该知道瑞士卷入战争对它没有好处。再一方面瑞士也势必给轴心集团一定的好处。在人矮檐下怎能不低头。各交战国也可以利用瑞士的中立地位将瑞士变成战时情报集散中心。 瑞典大致也是和瑞士一样。瑞典战时还允许德军从它的领土过境和向德国提供战略物资。
       这些国家都是小国,处于法西斯国家包围之中,所以这样做应该是能够得到理解的。 西班牙和葡萄牙实际是法西斯同盟国,由于各种原因没有正式参战。主要是战时德国没有满足它们的某些要求。所以战后同盟国家也没有把它们当做战败国处置。 还有爱尔兰,虽然处于英国的保护之下并且依靠英国才能生存,但是也没有参战。
      因此禁止英国利用爱尔兰港口袭击德国。爱尔兰也是中立国。 。

    1***

  • 银行家们起着重要作用

    空***