初一的数学题

⒈ 某中学有若干名学生住宿,若每间宿舍住4人,则有20人没有宿舍住,若每间住8人,则有一间宿舍住不满,求住宿学生的人数及宿舍的间数。(列方程组或不等式解答)

⒉ 若不等式(a-2)x>2的解集为x< 2/a-2,则a的取值范围是________。(分数→上/下)

⒊ 不等式组{x>m无解,则m的取值范围是_______。
           {x<2

好评回答
    1、
    设人数及宿舍的间数分别为X、Y,则:
    X=4Y+20;8Y=X+1至7
    当8Y=X+1时,解得:X=41,Y=5.25,非解
    当8Y=X+2时,解得:X=42,Y=5.5,非解
    当8Y=X+3时,解得:X=43,Y=5.75,非解
    当8Y=X+4时,解得:X=44,Y=6
    当8Y=X+5时,解得:X=45,Y=6.25,非解
    当8Y=X+6时,解得:X=46,Y=6.5,非解
    当8Y=X+7时,解得:X=47,Y=6.75,非解
    故得:人数为:44人,房间为6间。
    2、若不等式(a-2)x>2的解集为xm无解,则m的取值范围是m>=2

    奥***

其他答案

  • 1
    设宿舍有x间,列方程
    4x+20=8x-8
    x=7
    4*7+20=48
    48人,7间宿舍
    因xm且xm和x<2的交集为空,m=2

    m***