软件测试到底是什么岗位

好评回答
      近几年来,软件测试行业成为IT界快速兴起的新职业,因此记者特别采访了Testage测试时代教学部和就业部,总结了他们宝贵的经验帮助新手一步步深入了解软件测试行业。
    一、	什么是软件测试
    Testage测试时代培训中心现任讲师,原中华英才网高级测试经理王老师说:“软件测试就是帮助公司把好软件产品的质量关,象传统行业的质检员,从软件产品刚开始设计到软件产品最终上线,软件测试人员都会参与其中,对软件产品的需求文档、设计文档等检查是否有歧义,或者用词是否违背行业规则等;对软件产品本身的功能、性能通过运用专业的软件测试技术以及工作去发现软件产品中隐藏的软件问题,并将所有发现的问题发送给相应人员进行修改,从而大大减少了因软件产品的质量问题而引起的后期维护费用以及因软件问题对用户造成的影响以及损失。
      ” 二、为什么进入软件测试行业 在软件产业发达的国家,软件测试在人员配备和资金投入方面都占据很高的比重。但我们国家的软件测试起步比较晚,测试人员的比例大都不到开发人员的5%,据统计国内软件测试人员的缺口高达20万人。这么高的人员缺口,在目前国内就业情况日益严峻的形势下,的确是大家就业的良好选择。
       除此之外,软件测试入行门槛低、薪金待遇高、男女都合适的特点,也是吸引众多人员入行的原因。软件测试人员的薪金待遇,根据Testage测试时代培训中心就业部对他们的毕业学员进行跟踪统计,初级软件测试工程师的薪金待遇平均水平为大专学历一般在2000元以上,本科学历一般在2500元以上,学习成绩好或者以前有过计算机相关职业经验的人员薪金待遇可达到5000-6000元,这样的薪金也的确是非常有吸引力的。
       三、 软件测试人员具备的素质 根据Testage测试时代培训中心就业舒老师的描述:他们对毕业学员在就业时的分析,现在的软件企业对软件测试人员的基本要求是大专以上学历、计算机相关专业优先,有一定的英语能力。对软件测试技能的要求是熟悉软件测试知识、熟练书写常用的软件测试文档、可使用几种常用的软件测试工具、可独立进行基本测试工作。
      国内还没有正规学校开办软件测试专业课程,软件测试技术技能一般只能通过参加专业的培训和自学获得,专业的培训可以系统的传授软件测试知识,让学习人员快速入门。 本次采访还得到了一个最新的消息:8月1日Testage测试时代培训网站全面改版上线,隆重推出视频板块,上面有不少老师精彩讲课的片段和最新技术入门,大家有兴趣可以登陆 进行学习。

    s***

其他答案

  • 目前大多数公司都没有专门的测试人员,软件测试基本上是由SE和PG共同完成,SE设计测试用例,PG执行操作。至于以后专业测试人员会不会很流行比较难说,从分工的角度上来说虽然有利,但难度较大,专业的单元测试可能比较容易实现。

    S***