什么叫三十而立?

一直是指三十岁吗?这是古代的话 也是指现在的三十吗?我是女孩子 今年28了 我才明白人生在世工作 生活 家庭都很重要 为什么别人早就明白的道理 我到今天才明白呢?

好评回答
    三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲.
    这是孔子在中说的.

    沉***

其他答案

  • 三十而立当然是指30岁了。
    其实孔子是想告诉我们:人到了什么年龄就应该做这个那里该做的事情,比如:30岁,男孩子都应该考虑婚姻大事了,有了家才是真正的懂事了。
    40岁的人基本上明白很多很多事情,并且一般不会被什么事所迷惑了……
    我想你其实是一个非常聪明的女孩,什么都非常明白,只是有些矜持而已。
    祝你幸福!

    随***

  • 【原文】子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
    【译文】孔子说:“我十五岁立志于大学之道;三十岁能够自立于道;四十岁能无所迷惑;五十岁懂得了天道物理的根本规律;六十岁所闻皆通;七十岁能随心所欲而不越出法度。”
    【赏析】在本章里,孔子自述了他学习和修养的过程。这一过程,是一个随着年龄的增长,思想境界逐步提高的过程。就思想境界来讲,整个过程分为三个阶段:十五岁到四十岁是学习领会的阶段;五十、六十岁是安身立命的阶段,也就是不受环境左右的阶段;七十岁是主观意识和做人的规则融合为一的阶段。在这个阶段中,道德修养达到了最高的境界。

    1***

  • 孔子曾说“三十而立.四十不惑”孔子在三十岁时才有所成就.所以他说他三十而立.现代一般都说某人己过而立之年.就指那人以三十出头了.

    1***