什么叫押韵

好评回答
      一、。 普通话语音系统
    声母: 21个辅音声母,
    韵母 :39个,从结构成分看分单韵母、复韵母、鼻韵母三类,
    声调 :声调是贯穿整个音节的高低升降的调子,具有区别意义的作用,
    音节 :普通话音节由声母、韵母、声调构成,声韵调的配合有一定的规律。
       音节的拼读和拼写 :音节拼写有一定规则,主要内容包括:①y、w的使用,②ü上两点的省略,③iou、uei、uen的省写,④声调符号和隔音符号的使用,⑤连写和大写。要正确运用汉语拼音方案,就必须掌握这些规则。 二、押韵和韵辙 1。
      韵是诗词格律的基本要素之一。诗人在诗词中用韵,叫做押韵。 2。押韵是指在特定的文体里,在某些句子的一定位置上使用同韵的字。押韵的文体称韵文,诗歌是最常见的韵文。从《诗经》到后代的诗词,差不多没有不押韵的。民歌也没有不押韵的。在北方戏曲中,韵又叫辙,押韵叫合辙。
         3。一首诗有没有韵,是一般人都觉察得出来的。至于要说明什么是韵,那却不太简单。但是,今天我们有了汉语拼音字母,对于韵的概念还是容易说明的。   一般认识:诗词中所谓韵,大致等于汉语拼音中所谓的韵母。大家知道,一个汉字用拼音字母拼起来,一般都有声母,有韵母。
      例如“公”字拼成gōng,其中 g是声母,ōng 是韵母。声母总是在前面的,韵母总是在后面的。我们再看“东”dōng,“同”tóng,“隆”lóng,“宗”zōng,“聪”cōng等,它们的韵母都是ong,所以它们是同韵字。 准确认识:韵”与“韵母”不同,韵指韵母中不包括韵头的部分,古代的时候韵还包括声调的成分,同韵的字必须同声调。
       韵头是指复韵母中韵腹前面的元音,一般由高元音充当,发音不响亮。普通话中有i、u 、ü[y]三个韵头。 韵腹是指复韵母中开口度最大、发音最响亮的元音,也叫主要元音。如ua[uA]中的a、ei[ei]中的e、iou[iou]中的o。 韵腹前面的元音是韵头,韵腹后面的元音或辅音是韵尾。
       韵尾指复韵母中韵腹后面的元音或辅音。普通话中有n[n]、ng[?]两个辅音韵尾和i、u两个元音韵尾。如ei[ei]中的i、iao[iɑu]中的u、an[an]中的n、ing[ing]中的ng。   4。凡是同韵的字都可以押韵。所谓押韵,就是把同韵的两个或更多的字放在同一位置上。
      一般总是把韵放在句尾(押韵的位置一般在句子的末一字),所以又叫“韵脚”。 试看下面一个例子:书湖阴先生壁 [宋]王安石 茅檐常扫净无苔(tái),花木成蹊手自栽(zāi)。 一水护田将绿绕,两山排闼送青来(lái)。    这里“苔”、“栽”和“来”押韵,因为它们的韵母都是ai。
      绕字不押韵,因为“绕”字拼起来是rào,它的韵母是 ao,跟“苔”、“栽”、“来”不是同韵字。依照诗律,象这样的四句诗,第三句是不押韵的。   在拼音中,a、e、o的前面可能还有i、u、ü,如ia、ua、uai、iao、ian、uan、üan、iang、uang、ie、üe、iong、ueng等。
      这种i、u、ü 叫做韵头,不同韵头的字也算是同韵字,也可以押韵。 例如:四时田园杂兴 [宋]范成大 昼出耘田夜绩麻(má),村庄儿女各当家(jiā)。 童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜(guā) “麻”、“家”、“瓜”的韵母是 a、ia、ua。
      韵母虽不完全相同,但它们是同韵字,押起韵来是同样谐和的。 练习:春眠不觉晓,(xiǎo) 处处闻啼鸟。(niǎo)夜来风雨声,花落知多少。(shǎo) 分析:晓、鸟、少字押韵,因为它们的韵母都是“ǎo”,而第二句中“声”字没有押韵。依照诗律,像这样的四句诗,第三句是不押韵的。
      第一句则可押可不押。   4。押韵的目的是为了声韵的谐和。同类的乐音在同一位置上的重复,这就构成了声音回环的美。 但是,为什么当我们读古人的诗的时候,常常觉得它们的韵并不十分谐和,甚至很不谐和呢?这是因为时代不同的缘故。语言发展了,语音起了变化,我们拿现代的语音去读它们,自然不能完全适合了。
       例如:山 行 [唐]杜牧 远上寒山石径斜(xié),白去深处有人家(jiā)。 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花(huā)。    xié和jiā、huā不是同韵字,但是,唐代“斜”字读xiá(s 读浊音),和现代上海“斜”字的读音一样。
      因此,在当时是谐和的。 又如:江面曲 [唐]李益 嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期(qī)。早知潮有信,嫁与弄潮儿(ér)。 在这首诗里,“朝”和“儿”是押韵的,按今天的普通话去读,qī和ér就不能算押韵了。如果按上海的白话音念“儿”字,念象ní音(这个音正是接近古音的),那就谐和了。
      今天我们当然不可能(也不必要)按照古音去读古人的诗,不过我们应该明白这个道理,才不至于怀疑古人所押的韵是不谐和的。   古人押韵是依照韵书的。古人所谓“官韵”,就是朝廷颁布的韵书。这种韵书,在唐代,和口语还是基本上一致的,仿照韵书押韵,也是较合理的。
      宋代以后,语音变化较大,诗人们仍旧依照韵书来押韵,那就变为不合理的了。今天我们如果写旧诗,自然不一定要依照韵书来押韵。不过,当我们读古人的诗的时候,却又应该知道古人的诗韵。 三、现代诗歌 古人的诗都是依照韵书来写的。但由于岁月久远,今古语音变化较大,再按古人的韵书来写诗,就变得不再合适了,而且弄不好,会造成别扭的感觉。
      所以我们今天写诗只要按照普通话的韵脚来使用就可以了。   现代押韵一般不考虑声母、声调和韵头,也不要求韵腹、韵尾完全相同,在韵的归并上,相同、相近的韵母经常可以一起押韵,可归为一个韵。例如: 像园中的韭菜,不要割,(e)/让它绿绿地长着 (e)/像谷底的泉水,不要断,/让它淡淡地淌着 (e)/像枝头的青果,不要摘,/让它静静地挂着 (e)/也许,人总有那么一点,/想忘又不能忘,想说又不能说 (uo)/像怯光的蝙蝠,/扇翅于黄昏的角落。
       (uo)   e同uo发音相近,可以押韵。
         四、十三辙与十八韵   辙也是韵的意思,将同韵的字归并在一起,就形成一个一个的韵,宋代的《广韵》分为206韵,明清以来的白话讲唱文学则分为“十三辙”,现代人使用的十八韵则是根据黎锦熙等编的《中华新韵》,现在做诗押韵一般根据现代语音,按十三辙或十八韵押韵,而作旧体诗则要根据古代的韵书来押韵。

    1***