请您设计一个比较实际的清理少量散落水银的办法?

好评回答
    找一个纸片,稍有点硬度的,卷成半圆,把散落的水银用纸巾扫进去,然后包好扔掉。

    花***

其他答案

  •   银是挥发性有毒物质,一定要及时清理,可以用硫磺粉,因为硫和汞(水银)会产生化学反应生成无毒的硫化汞。
    居家水银散落之清洁 水银为内聚力大的银白色液态金属,因此散落於地面时会呈滴状,若破坏其内聚力则会使其变成更多的小水银滴,不但会导致清理的困难,亦会使其更易於蒸发,是以,如发生水银温度计或水银血压计等破坏,请依下列顺序处理: 1。
       请处理人员以外的非相关人士(特别是儿童)远离水银散落区域或房间,保持水银散落处的原状,并小心不要踩到污染的区域。 2。 打开所有窗户,并利用电风扇加强房间与室外的空气流通。 3。 关掉屋内加热电器及其他的空调系统。 4。 关闭与被污染房间相通的房门,以使被污染的房间与屋内其他房间隔离,避免水银蒸气扩散至其他房间。
       5。 以眼药水滴管、注射管、书签、名片或塑胶片等来收集。绝对不要使用吸尘器,甚至以任何方式加热水银(因为那会使水银更易蒸发);不要使用扫帚或是任何毛巾来处理或是擦拭散落处,避免水银扩散。 6。 收集到的水银应以气密坚固的容器贮存,并将瓶盖以胶带封死及加以标示;在清理的过程中被污染到的物品(例如:衣服、地毯等),也必须放到气密的容器中。
       7。 以手电筒在散落处附近检查是否有小的滴状水银残存,如尚有水银残存,重覆步骤5-6。 8。 将收集的水银及相关的受污染之物品暂存在屋外坚固的容器中,避免儿童及宠物碰触,联络当地环保局或乡镇市公所清洁队,并依其指定之方式排出,俾利收集及清理。
       9。 持续(几个小时)使被污染的房间与室外保持通风,并与其他房间隔离。 。

    s***

  • 把散落的水银扫到一起,用纸片或其他稍硬点的东西铲起来,装入瓶中盖好盖子。

    n***