5年内的新房怎样过户?费用怎么算?

我从朋友那里买来他才购买的新房,交房不到一年,我现在想过户到我的名下,请问我该怎么过户,大致的费用该如何计算?谢谢了!

好评回答
    二手房过户要交下列的税费,解释的很清楚.
    1、契税:普通住宅按买价征收1.5%;非普通住宅按买价征收3%由买方承担;
    2、营业税(卖方):对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税;个人购买普通商品住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时免征营业税;对个人购买非普通商品住房超过5年(含5年)转手交易的,销售时按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;
    3、个人所得税(卖方):取得房产证未满5年,按交易差价的20%收取;自2006年8月1日起,个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。
    4、交易费:6元/平米,双方各付一半;
    5、登记费:80元,买方缴纳。若有其他疑问请您咨询管理部门。

    c***