为什么把千元面额的港币叫金牛?

为什么把千元面额的港币叫金牛?,其他面额的也有相应的叫法吗?

好评回答
      在香港,港币是法定的货币。港币的最高面值是1000元,最小的是10
    元,中间还有500元,100元,50元,20元等共6种。港币有自己的正式名称,但广东珠海的人们说到港币时,则多数不说票值而采用借代的"雅称"来表达,颇具幽默情趣。
    据有关史料考证,港币的"雅称"由来已久。
      1845年前后,香港当时发 行流通红色的100元和绿色的10无纸钞。而这种钞票的票面图案均是水产品,红色的100元是一条"红衫鱼",绿色的10元是一只"青蟹",这样,人们就借代这两种木产品来"雅称"这两种港币了。后来为了更简便,人们索性叫它们为"红底"(100元)"绿底"(10元)了。
       到本世纪60年代,香港又发行流通500元钞票,港人又别出心裁称其为"牛仔纸"。这一雅称的由来,据说是按照当年人们购物的价值,500元港币能买到一头牛牯仔,于是,"牛仔纸"的雅称便叫开了。可是时到今日,"牛仔纸"便又要改名换姓为"老鼠斑"了。
      这个"老鼠斑"何物也 乃著名海中珍品"石斑鱼"便是。今日买一尾石斑,最低价也需500元港币,由此,"老鼠斑"也就取代"牛仔纸"了。不过,一般习惯性的呼叫是"大牛"。 进入80年代,香港经济迅猛发展,大踏步跨入亚洲"四小龙"之列,金 黄色的1000元港币也发行流通了。
      好事的港人当即为其取雅号为"金牛"。 "金牛"之称,据行内人说与股市术语大有渊源,取其蒸蒸日上兴旺发达的吉祥之意。除此之外,港币的"雅称"有些还从市场买卖的俗语而来。如叫100元为"一斤",百多元则为"斤几?S"(粤语);1元为"一蚊";彼此叫惯,约定俗成。
      然而,财大气粗的港人现在竟也把1万元也戏称为"一蚊"的,也真是"湿湿碎"罢了。 10元以下是硬币,分5元,2元,1元,5角,2角,1角及5仙等7种。 其中5仙即5分。实际上5仙已罕见。香港人通用粤语,因此"元"叫做"蚊"(语音是汉语"满")。
      5元叫5蚊,北方人听起来好像是"万",往往吓一跳,以为是5万!角称"毫"或"毫子",但是元和角合起来时,香港人口语中就略去毫字,而元字却又叫"个",例如 4元 8角,就叫" 4个8", 如" 6个4"( 6元4角)," 5个3"( 5元3角)等。
      港币除面额不同 外,还有发行银行的不同,香港有三家银行可以发行纸币,即汇丰,渣打,有利三家。只要你稍加留意,可以看出差别。这些都是法定通用货币,但最常见的还是汇丰银行发行的。

    j***