如何判断玉和树脂或玻璃

我嫂子在私人铺里买了一个手镯,当时觉得是玉的,可是有的朋友说可能是玻璃或树脂的,请问如何区分,有没有方便的办法?

好评回答
    玉石有数十种,各种玉都有其特定的物理性质,但要与树脂和玻璃区分,一般可以依据下列几点:
    1.对着光看,玉是看不到气泡的,而玻璃总是多多少少可以看到大小不规则的气泡的。
    2.玉石经过抛光之后,基本上都呈现玻璃光泽(新疆产的和田玉呈现油脂光泽),而树脂制品的表面经抛光后常呈现油脂光泽(即表面反光亮度不如玻璃光泽明亮,而是暗淡一些)。
    3.一般玉石的硬度要大于树脂和玻璃(岫岩玉、汉白玉除外),用小刀尖刻划树脂,能刻出道道。
    4.用烧热的缝衣针接触树脂制品时,可以闻到刺鼻的气味。
    【说明】
    1.用小刀刻划和热针触试,都是有破坏性的,事前要考虑清楚。
    2.如果具备折射仪、偏光镜等工具,要区分玉石、树脂、玻璃是很简单的事。但这些工具不是一般消费者能具备的。

    宝***

其他答案

  • 主要是看是否有气泡,再者就是看切面是否有棱角,棱角不明显者有可能是玻璃制品,第三,如果是玻璃制品面积大时应会有冷却时留下缩水的迹象。

    太***

  • 最简单的方法:把玉往地上一划,地上出现痕迹的是玉,无痕迹的则是玻璃和树脂!(因为玉是石头会留下灰的)

    1***

  • 看色透,掂轻重,听声音,触温度. 可以判断是玉或树脂或玻璃.

    L***