会计怎么学

我对会计不了解、我该从哪里开始学

好评回答
    我大学学的专业也是会计,已经学了两年了,总的来说也有一些经验吧。大一学了会计基础,基础打得还比较劳吧,所以大二学的中级会计学的也马马虎虎,然后学了会计手工模拟,做了一学期的账,也对企业的做账程序了解一些。
    学习会计主要靠自己,自己要钻,什么都要靠自己。加油啊

    依***

其他答案

  •   关键是理论知识怎样和工作实际有机结合起来,一般都要懂得以下一些基础知识:
    1、首先要知道会计工作与单位性质密切相关。政府机关、事业单位、企业都不一样的,各个行业之间也有很大差别,所以你首先要定下来准备从事哪个行业的会计工作;
    2、会计核算就是如实反映单位经济活动的真实内容,这样,那就可以从了解该行业、单位的工作性质入手,了解单位所有的经济活动的来龙去脉;
    3、把你学到的理论知识,和单位的经济活动实际情况,加之相关的法律、法规和财务会计制度紧密结合起来;
    4、虚心向有实践经验的老会计学习,不懂就问。
      当然问那些你发现工作实际与理论不尽相同的地方、自己弄不明白的地方。提问题要一个一个地提,千万不能急于求成; 5、会计业务方面,将会计原理联系工作实际,明白会计账户、会计科目和借贷关系等基础知识;学习《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规的规定,以及一般核算方法;根据你单位的实际情况,学习好相关会计制度和财务准则; 6、学习会计业务,应当从出纳工作开始,逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。
      还要学好增值税、营业税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识; 。

    1***

  • .会计上手了才能做.实践比较重要吧.
    书上学到的是一些基本的.如果你跟着一位老会计.然后拿些账来做做.很快就能学会的.嘻嘻.

    1***

  •   财务会计是会计学中较为难的门。其中的重点也是难点在于长期股权投资,这点也是财务会计的精髓。在很多相关会计学科中都会用到长期股权投资。
    要学好财务会计首先要打好基础,比如基本的会计原则,六大要素,借贷原则。相信这些您是学过的。其次,在学习财务会计的时候要加强理解,必要的时候要记忆和背诵。
      财务会计内容较多,有的比较烦杂,要一条一条的理清楚,然后根据知识点做练习。练习不一定多,但要充分弄懂,理解并记忆。 在学习长期股权投资的时候,要理解一些基本的概念,比如溢价,折价是怎么回事;债务法和权益法的特点,规则,股利的分配等。权益法和债务法又是长期股权投资部分的核心,比较容易混淆,要分清二者的区别,这也是需要理解记忆的。
       其他方面的问题比如固定资产部分,原材料部分,应收账款这些,都不难,只要思路清晰就可以了。 我是会计专业的学生,大一的时候学过财务会计,这是我的一些经验,希望您能学好这门课。

    1***