向心力只改变物体运动方向,不可能改变物体运动的快慢

这句话到底是对的还是错的?为什么有的答案说是对的,有的答案说是错的…………

好评回答
      (一)首先物体不会受到向心力,向心力是物体的合外力,只是一种作用效果。关键在于如果合外力提供向心力,那么方向一定是指向圆心,始终不做功,所以不会改变速度大小。根据动能定理,合外力做的功等于物体动能的改变量,而动能的体现就是速度的大小而不管方向。
       (二)物体运动状态的改变主要指物体的速度的变化,这包括速度的大小的变化;速度的方向的变化;或速度的大小和方向同时发生变化.当物体受到一个力的作用,或受到几个力的作用,只要合力不为零时,力的作用就会使物体运动状态发生变化,物体将做变速直线运动或曲线运动.(这一点你们老师说错了) 比较物体运动快慢的方法有两种: A、在相等的时间内,比较通过的路程。
       B、通过相等的路程,比较需要的时间。 即是速度(是速度的理解,你知道速度是位移和时间的比较,但是在老师引入新课的时候会提到,这个时候默认路程等于位移)由(一) 向心力可知不可能改变物体运动的快慢 由你们老师说的和(一)可知向心力只改变物体运动方向。

    清***