人民币升值对哪些行业有利,哪些行业不利?为什么?

好评回答
          利处                                  弊端
    1、有利于中国进口                 1、不利于中国出口
    2、原材料进口依赖型厂商成本下降   2、可能加剧市场投机行为
    3、国内企业对外投资能力增强       3、中国吸引海外投资优势减弱
    4、在华外商投资企业盈利增加       4、出口减少可能导致国内就业压力加大
    5、有利于人才出国学习和培训       5、可能导致出现通货紧缩
    6、外债还本付息压力减轻           6、单纯依靠价格优势的产业受冲击
    7、中国资产出卖更合算             7、可能出现“暴富效应”
    8、中国GDP国际地位提高            8、可能加剧低收入群体的支出负担
    9、增加国家税收收入
    10、中国百姓国际购买力增强
      众说纷纭争论不休
    赞成升值的声音    反对升值的声音
    强势人民币时代已来临    人民币不宜升值8大理由
    现在是人民币汇率浮动最佳时机 人民币凭什么升值?
    看着中国产品以别人几分之一的价格被出口很心痛。
      那是我们不多的资源和血汗哪!中国不能再干那种为了外汇不计血本的买卖了,总的给我们子孙留点什么!强烈主张人民币升值,把那些拼消耗,拼资源,拼劳力的东东赶出去,让有技术有优势,能挣钱的企业有一个健康的环境。 网友精彩评论:只有在我国广大农村地区完成了基础设施的投资,向城镇化转变的步伐,以及农产品结构和销售方式的本质转变。
      才可以涉及升值,自由兑换的问题。
      在没有很好解决“三农”问题之前,任何形式上的经济繁荣,   -------------------------------------------------------------------------------- 。

    苏***