关于财产问题

   我有一处房子,产权是我个人无户口。儿子结婚没有房子我借给他结婚用。现在我和儿子断绝关系已公证。  可以收回房子吗?儿子搬出媳妇不肯搬,我怎样维护自己的权利?请懂的朋友帮忙解答谢谢

好评回答
      我有一处房子,产权是我个人无户口。儿子结婚没有房子我借给他结婚用。现在我和儿子断绝关系已公证。 可以收回房子吗?儿子搬出媳妇不肯搬,我怎样维护自己的权利?请懂的朋友帮忙解答谢谢
    2008-08-03 10:10 补充问题
    儿子已经搬走,媳妇带着父母和90的外婆住进来不走,我怎么办?朋友帮帮我谢谢
    一、户口与该不动产所有权人没有必然的关系。
      户口不是不动产所权权取得的充分必要条件。伴随着我国社会主义市场经济体制的建立,在城市不动产所有权的取得方式,除公有住房出售外基本上都是按照市场来调整。从温州炒房团在各地的炒房的社会现象,也可以得知不动产的取得方式与户口没有必然的关系。 二、房地产所有权的权属人是以房地产管理部门的产权登记簿记载的内容为准。
      只要房地产管理部门的产权登记簿中记载你就是该房产的所有权人,你当然就取得了《中华人民共和国物权法》第三十九条规定的:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”即我们常说的物权。 三、物权是一种对世权,物权所有人在行使物权时,他人负有不干涉的义务。
      既然你不再将自己拥有完全物权的房子借给儿子居住,而主张收回实际占有时,你儿子包括与其共同居住的人当然地负有立即返还的义务,使你的物权恢复到圆满状态。 四、儿子已经搬走,媳妇带着父母和90的外婆住进来不走的行为,是对你行使物权的妨碍。也是一种侵权行为。
      你可以根据《中华人民共和国物权法》第三十二条 ;“物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。”的规定, 通过和解、调解、仲裁或者诉讼的方式来解决。就该个案而言,恐怕只有诉的方式,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第108条的规定向人民法院提起诉讼,才能解决实际问题了。
      因为只有通过诉的方式取得执行依据后,权利人才请求公权力机关进行强制执行。 五、至于与儿子的身份关系,在本案中,不管是直系血亲或者是拟制血亲,以及能否解除身份关系均与该不动产物权之间没有法律关系,没有必要考虑。 。

    1***

其他答案

  • 当然可以收回房子,别说你是借给他用的,就算是给他了只要现在的产权没有变更,你照样可以收回.还有就是即使你没有和儿子断绝关系,这个房子你照样是可以收回的,因为产权是你的,将来百年只后,你想把房子送谁送谁,原因一样,因为产权是你的.户口的问题不会影响房产的所有权.
    至于他们不愿意交回房子,可先通过当地公安机关进行调解,如果还不行的话,就只有上法院告他们了,一定会胜诉的.

    琳***

  • 我有一处房子,产权是我个人无户口。
    ……没有户口,并不影响房产权归你所有。
    儿子结婚没有房子我借给他结婚用。
    ……可以借用,但,有借有还才是。
    现在我和儿子断绝关系已公证。
    ……如果是血缘关系(亲生),这,根本不可能! 可能是你弄错了或说的不准确。
    可以收回房子吗?儿子搬出媳妇不肯搬,我怎样维护自己的权利?
    ……当然可以收回房子,这是你的权利。如果借用人拒绝,可以起诉解决,如果借用人不执行判决,你可以申请法院强制执行。

    a***