胃不是很好 自己能煮点什么比较养胃的菜

好评回答
         这三款食谱,对于胃不适的朋友,有很好的调养。
       1、山药百合大枣粥:将山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量共煮粥。每日2次服食。山药具有补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用具滋阴养胃、清热润燥的作用。
       特点:本粥特别适合胃病中医辨证属胃阴不足者,患者常表现为胃脘隐痛、饥不欲食、口干咽燥、形体消瘦、舌红少苔、脉细。 2、砂仁羊肉汤:将砂仁10克,白胡椒3克,生姜数片及适量羊肉共煮汤,熟后放入适量食盐服食。每周3次。其中砂仁温中化湿、行气和中;白胡椒、生姜辛温理气;羊肉辛温补虚、养胃散寒。
       提示:砂仁羊肉汤具健脾散寒、温胃止痛的作用,特别适合胃病中医辨证属脾胃虚寒者,患者常表现为胃脘隐痛、喜暖喜按、泛吐清水、四肢不温、神疲乏力、舌淡苔白、脉细。  3、木耳炒肉片:将黑木耳干品15克用温水发好、洗净,猪瘦肉60克切片放入油锅中炒两分钟后,加入发好的黑木耳同炒,再加食盐适量,清汤少许,焖烧5分钟即可服食。
      每周3次。 提示:黑木耳益胃滋肾、调理中气,与猪瘦肉合用,可补益脾胃、调理中气。特别适合因为情志不畅所致的胃病,中医辨证属肝气犯胃者,患者常表现为胃脘胀满、疼痛连及胸胁、嗳气反酸,每因情志因素而发,苔薄白、脉弦。 对于慢性胃肠不适,提醒您注意: 1、每日进餐定时定量不过饱;若有条件,最好少量多餐,每天5-7餐。
       2、避免机械性和化学性刺激过强食物,机械性刺激增加对粘膜损伤,破坏胃粘膜屏障,如粗粮、芹菜、韭菜、雪菜、竹笋及干果类等;化学性刺激会增加胃酸分泌,刺激胃粘膜,如咖啡、浓茶、烈酒、浓肉汤等。 禁忌易产酸食物,如地瓜、土豆、过甜点心及糖醋食品等;易产气食物,如生葱、生蒜、生萝卜、蒜油、洋葱等;生冷食物,如大量冷饮、冷拌菜等;坚硬的食物,如腊肉、火腿、香肠、蚌肉等;强烈的调味品,如胡椒粉、咖喱粉、芥末、辣椒油等。
       3、选择营养价值高,细软易消化的平衡膳食,如牛奶、鸡蛋、豆浆、鱼、瘦肉等,经加工烹调使其变得细软易消化、对胃肠无刺激;同时补充足够热能、蛋白质和维生素。   4、选富含b族维生素、维生素a和维生素c的食品;主食以面食为主。   5、烹调方法。
      可选用蒸、煮、汆、软烧、烩、焖等烹调方法,不宜用油煎、炸、爆炒、醋溜、冷拌等加工食物。   6、还有进食时应心情舒畅,细嚼慢咽,以利于消化;根据自己的膳食习惯,配制可口饭菜;供给细软、粗纤维少的食物。 医学家研究发现,餐前吃点蔬菜能有效地给胃部杀毒,据介绍,蔬菜中含有极丰富的硝酸盐,它进入胃部后可以产生一种叫氧化氮的化合物,而氧化氮能杀死胃中的有害细菌,故餐前先吃些蔬菜可对防止胃炎起到一定作用。
      此外,蔬菜全部与正餐一同进食,会影响消化及营养的吸收。   推荐餐前小菜:   胡萝卜 切成丝用醋拌,不仅利口,还能提高人的食欲和对感染的抵抗力;   番茄 含有大量的柠檬酸和苹果酸,对整个机体的新陈代谢大有裨益,可促进胃液生成,加强对油腻食物的消化。
      每天吃2~3个番茄,可满足一天维生素C的需要;   芹菜 味道清香,可增强食欲,芹菜的根叶含有丰富的维生素A、B1、B2、C,适合维生素缺乏者食用;   木瓜 维生素C远远多于橘子中的维C含量,而且木瓜有助于消化,还能防止胃溃疡;   豌豆 具有益气和中,生津止渴,利湿解毒,有治疗腹胀、呃逆呕吐等作用;   白菜 能够养胃和中,利水除烦;   香菇 具有行气健脾,和胃益气,开胃助食的作用;南瓜 可补中益气,利水除毒,杀虫,对脾胃虚弱、少食、腹胀者有辅助治疗效果。
         解放军二炮总医院营养科主管技师宋丽群介绍说,吃生花生有一个突出的好处是能起到养胃的作用   中医认为,山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,可用于治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎… 。

    w***