关于招财鱼的问题

都说招财和地图可以混养,而且如发生战斗一般都是地图欺负招财。可我的招财非常凶悍,两条非常漂亮的白地图被咬的浑身是伤,背鳍和尾鳍都快被咬没了。真是心疼啊!
地图比招财略小,大约10cm,战舰13cm
除了分开养,还有别的什么办法吗?

好评回答
    通常情况下地图比招财更凶猛一些,但有几种情况会例外,会导致招财鱼攻击地图:
    1 个体差异,招财大,地图小;
    2 招财是地主(先养),地图是新客(后到);
    3 招财身体不适(见到谁都烦);
    4 缸太小,为争地盘;
    5 招财到了发情期(不过不能产仔,发情还是有的)。
    如果只是发情,过了这一时期就不会再有攻击性。如果是其他原因,攻击很难停止,不分开不行,除非你买来更大的地图来制衡,但效果不一定好。

    一***