数学. x*x/x是不是分式?

x*x/x是不是分式?   形式的确符合分式要求  但化简后是整式!  !!!!!!??????

好评回答
      是分式。看是不是分式不是看最简形式,否则哪来约分呢?。好比6/3是分数一样。
    附:
     第一节 分式的基本概念
    I。定义:整式A除以整式B,可以表示成A/B的形式。如果除式B中含有字母,那么称为分式(fraction)。
    注:A÷B=A×1/B =A×B-1= A•B-1。
      有时把 写成负指数即A•B-1,只是在形式上有所不同,而本质里没有区别。 II。组成:在分式 中A称为分式的分子,B称为分式的分母。 III。意义:对于任意一个分式,分母都不能为0,否则分式无意义。 IV。分式值为0的条件:在分母不等于0的前提下,分子等于0,则分数值为0。
       注:分式的概念包括3个方面:①分式是两个整式相除的商式,其中分子为被除式,分母为除式,分数线起除号的作用;②分式的分母中必须含有字母,而分子中可以含有字母,也可以不含字母,这是区别整式的重要依据;③在任何情况下,分式的分母的值都不可以为0,否则分式无意义。
      这里,分母是指除式而言。而不是只就分母中某一个字母来说的。也就是说,分式的分母不为零是隐含在此分式中而无须注明的条件。 第二节 分式的基本性质和变形应用 V。分式的基本性质:分式的分子和分母同时乘以或除以同一个不为0的整式,分式的值不变。
       VI。约分:把一个分式的分子和分母的公因式约去,这种变形称为分式的约分. VII。分式的约分步骤:(1)如果分式的分子和分母都是单项式或者是几个因式乘积的形式,将它们的公因式约去。(2)分式的分子和分母都是多项式,将分子和分母分别分解因式,再将公因式约去。
       注:公因式的提取方法:系数取分子和分母系数的最大公约数,字母取分子和分母共有的字母,指数取公共字母的最小指数,即为它们的公因式。 VIII。最简分式:一个分式的分子和分母没有公因式时,这个分式称为最简分式。约分时,一般将一个分式化为最简分式。
       IX。通分:把几个异分母分式分别化为与原分式值相等的同分母分式,叫做分式的通分。 X。分式的通分步骤:先求出所有分式分母的最简公分母,再将所有分式的分母变为最简公分母。同时各分式按照分母所扩大的倍数,相应扩大各自的分子。 注:最简公分母的确定方法:系数取各因式系数的最小公倍数,相同字母的最高次幂及单独字母的幂的乘积。
       注:(1)约分和通分的依据都是分式的基本性质。(2)分式的约分和通分都是互逆运算过程。 。

    D***

其他答案

  • 是分式,分式的定义是分母含有字母

    股***

  • 有理整式:只有+,-*,/的四则运算,并且除数中不含字母的代数式
    有理分式:分母里有字母的有理代数式。
    由此可见x^2/x是分式。
    但是因为x^2/x=x,所以x^2/x实际上也是整式。实际上集合{有理分式}以集合{有理整式}为子集。
    正如,分数6/2也是整数3,是一样的。

    y***

  • 当然是分式.
    任何一个整式都是分式.

    1***