“边际贡献”等等,请问“边际”一词到底是什么意思?

在经济学里有“边际利润”、“边际收入”、“边际贡献”等等,请问“边际”一词到底是什么意思?

好评回答
    边际在词典里是边缘;边界的意思,在经济学里人们常用于比喻经济量,如效应、报酬、成本、利润、收入、贡献等经济量的变化。是指在变量发生1个单位的变化时引发的另一个变量的变动量。比如生产某一件产品,当生产了10000台之后,再生产一台即生产第10001台时会引起成本增加500元,那么我们说这时的边际成本为500元。
    同理,其他的边际利润,边际收入,边际贡献等都是这样分析的。
    边际收入指增加或减少一个单位的销售量所引起销售收入总额的变动数。所以边际成本就是每多生产一个产品所增加的成本,边际收入就是每多销售一个产品所增加的收入。
    边际贡献是管理会计中一个经常使用的十分重要的概念,它是指销售收入减去变动成本后的余额,边际贡献是运用盈亏分析原理,进行产品生产决策的一个十分重要指标。通常,边际贡献又称为“边际利润”或“贡献毛益”等。

    华***

其他答案

  • 在经济学里“边际”这个词,人们一般都理解为“增加的”或“额外的”的意思,比如你吃第二块面包时会得到一个与吃第一块不同的效用,这个增加的效用就称作“边际效用”。
    有三个要点:第一,一种物品是否有价值,取决于人们对物品的主观评价。第二,人们对物品的价值的主观评价是以物品的稀少性为条件的。第三,物品的最终价值是由它的边际效用量来决定的,他认为人们最不重要的需要的效用即边际效用。根据上述三个条件,他得到结论是“物品的数量和物品的价值成反比,市场上同类商品数量越多,则价值越小,反之亦然。”

    家***