爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

说话快,吐字不清怎么办

我曾经患过轻微自闭症,有两年时间没怎么和别人说过话.之后我就发现自己说的话太快,别人都说我吐字不清,语速快,不知道我在说什么.我现在很着急,我已经不敢跟别人交流了,我到底该怎么改呢?
帮帮我吧
竹*** | 2008-07-24 18:09:40

好评回答

U*** |2008-07-24 23:10:43 406 230 评论
  其实你更在意的是别人对你的看法,说话时你常常把注意力集中在别人的身上,而不是你说话的内容。你太在意别人对你的评价,生恐影响你的形象。其实,每个人最关心的是自己而很少关注别人。说话时,不必要刻意控制语速,这样反而会更糟,应该集中注意力在说话的内容上。
0/300

其他答案(共9个回答)

• 您好,如果是后天出现这种问题,建议您到口腔科进行检查!如果不是可以加强语速和发音的训练.
    罗*** | 2016-06-06 11:42:39 371 238 评论
    0/300
  • 没关系的了,你可以慢慢说的,我也有点,说话快了就会吐字不清,你可以注意下,你在说哪些词的时候会吐字不清,下次再说的时候,说到那就放慢速度,这样就会好多了.
    月*** | 2008-08-04 21:53:24 387 235 评论
    0/300
  • 不要着急嘛,慢慢来,会好的。
    l*** | 2008-08-04 16:02:33 373 238 评论
    0/300
  • 首先你要有好的心态啊!你要相信自己可以做得好啊!关于发音,请问你是哪里人啊?这可能和你当地发音习惯也有关系啊!这样你看做的到吗?用录音设备把自己的声音录下来,然后看自己在一分钟内能说多少个字,然后在换其他的东西读,再记录语速,争取比上一次慢几个字。在说话之前要放松,想好能说什么,把常说的话写下来重点练习!我相信你哦!
    晴*** | 2008-07-26 19:25:13 402 232 评论
    0/300
  • 不要担心别人看不起,只要你努力一切都在掌握之中。
    遇*** | 2008-07-25 18:31:10 373 238 评论
    0/300
  • 加油  社会生活就是你的 全日制学校   好好 融入这个天然的学习场所   还有就是靠你自己的不断努力啦 这个别人帮再多也没自己有用的  真的 
    爱*** | 2008-07-24 21:22:35 388 235 评论
    0/300
  • ...有的人这样是因为太聪明了,有的是因为心急,,所以说前可以想清楚要说什么,然后慢慢说出来....不要害怕跟别人说话,大家的口音不同,即使说的清也有听不懂彼此的时候,像我闽南音很多人也听的别扭的,一样的道理,跟人家讲没关系的........: )...好运哟~~
    大*** | 2008-07-24 19:57:20 401 232 评论
    0/300
  • 说话快,吐字不清------首先要有自信心,相信自己能将话说清楚;然后对着镜子看自己的发音部位正确否,话说得慢些,练习将字音一个一个慢慢发清楚;经过反复练习,相信你一定会战胜困难,说话就清晰了......
    g*** | 2008-07-24 19:11:48 386 235 评论
    0/300
  • 有话你就慢慢说.
    老*** | 2008-07-24 18:14:41 373 238 评论
    0/300
查看更多其他答案(4)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题