请教:月经期间,不要或禁止吃什么食物、蔬菜?谢谢!

月经期间,不要或禁止吃什么食物、蔬菜?
谢谢!

好评回答
    一些属性偏凉的食物,例如冰品、冬瓜、茄子、丝瓜、黄瓜、冬瓜、蟹、田螺、海带、竹笋、橘子、梨子、柚子、西瓜等等,及酸涩的食物,如酸梅、未成熟味酸之水果,或是一些辛热食品,如油炸物、辣椒、胡椒、芥末等等,也都应该避免在经期内食用,以免造成血液不流畅的状况。
    经期内应多吃葱白、木耳、花生、核桃、大枣、桂圆、玫瑰花等,可以多喝红糖煮生姜,来平衡体内血液循环,促使血液流畅。
    在经期内,要特别注重保暖,避免受寒、涉水、淋雨、曝晒、及洗冷水澡,并应禁止房事、盆浴及游泳,保持外阴、内裤及卫生棉垫的清洁。

    1***

其他答案

  • 从中医角度来看,要调节女性经前期及更年期的不良情绪,多从疏肝健脾理气入手。
    莲藕:藕能通气,还能健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以清水煮藕或煮藕粥疗效最好。
    萝卜:长于顺气健胃,清热消痰。以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,如胃寒的女性,可以加排骨、牛肉等等炖萝卜汤吃。
    山楂:擅长顺气活血、化食消积,还可减肥消脂。无论生吃、熟吃、泡水,各种食用方法皆有效。但食用要适量,胃酸过多的女性慎用。
    玫瑰花:玫瑰花有疏肝理气,宁心安神的功效,沏茶时放几瓣玫瑰花不但有顺气功效,还很赏心悦目。
    茴香:茴香果实做药用,名小茴香,嫩叶可食用。籽和叶都有顺气作用,用叶做菜馅或炒菜食用,都可起到顺气健胃止痛的疗效。
    柑橘:柑橘不但味道甜美,还有行气宽胸之功。除果肉外,橘络也有一定的药用价值,橘络泡饮可以通络化痰、理气消滞。女性朋友可根据自己的实际情况来选择食用。

    健***