开卷是否有益???

有人说‘开卷有益’,也有人说‘开卷没益’,到底开卷是否有益???、?

好评回答
      开卷有益的由来是宋太祖说过:”只要是读书~总会有好处的"。自此,开卷有益便成为一个成语。
    大家也许想问,为什么要讲这个呢?道理很简单,关键在于"总"字。。这说的是总会有好处,而不是只会有好处。所以说,开卷有益需要论证的是读书是有益处而不是读书无害。
      (千万别被反方缠到这。不然一定会输。原因看完后面的就会明白) 首先,对于好书是有益处的,这点大家都明白。所以要论证的是:所谓的坏书是否有它自己的一些益处呢?对于读书的益处来讲,大能大到使人大彻大悟, 痛改前非,走向光明之路,取得成功;小能小到学会几种写作方法,几个词,甚至认识几个字。
      这些都是读书的益处,没法否认的。因此就可推出几点来论证坏书也是有它的一些益处: 第一 只要被称为坏书的,它必定会影响人的性格,使之走向邪路。但是请想想,如果那些坏书如果无法与读者产生一定的共鸣,使人深入其中,那么哪会造成这样的结果呢?如果这书的结构布局,表达方式,构思描写,语言用词等都平平无奇, 甚至连一般"流水帐"似的作文都不如,那么怎么会与读者产生共鸣呢?因此不论它有多坏,在所谓的坏书里至少能学会一些写作方法,再不济也能认识几个字。
      这能说它无益吗? 第二 不论是坏书还是好书,它都是根据该书是利大于弊还是弊大于利判断的。也就是说,坏书也是有一定益处。 第三 我国古代的老子就有一种观点:事物都有他的两面性,既然坏书有害,那么就一定有它的益处。 第四 也许你想说:"假设有种坏书,内容不堪入目,文章布局全盘错误,满篇病句错句错字。
      。。。。。"直到没有优点可寻。 但是你想过吗,即使存在这种书,有人能看的懂吗?会去看吗?~~~既然不会去看,那么连"开卷"这个前提都没了,如何来谈开卷是否有益或有害?? 第五 尽管你可以举出一堆因看书而堕落,疯狂,行凶犯法的事例。那这又能说明什么呢?只能说明是看书的人自己本身心态就不正。
      那属于心态问题,不能归咎于书。难道有人拿刀去砍去杀人,能怪那刀不好吗??? 因此,只要是读书,都是会有益处的,不论大还是小。所以可以推及"开卷有益"是一定成立的。 至于"开卷未必有益",是个中性词,它的一半(有益)是对的,但另一半--开卷无益就存在问题了:无益,并不是有害。
      就象一辆车在路上行驶,它没有象飞机一样飞上蓝天,难道就能说它在钻地吗?假使论点是"开卷有害",那么根据刚刚的一些论点,自然也是可以成立的,但是要说"无益"~那就是错误的了。所以说,在这个问题上,反方的论点就只对了一半。(而且这一半还是正方的论点)。
       既然正方的论坛是一定成立,而反方的论点只成立一半,那么还有什么辩的理由呢?明显是正方立于不败之地! 如果盲目开卷,未必有益。 “书都读得来的人,还怕有什么做不来。”这句名言是说什么书都读的人,什么事都做得出来。那么,那个人如果看了不良的书,看过瘾了,可能会做出不良行为。
       果戈理《死鬼灵》中的比什伽秋,什么都读,他并非饱学之士,而是缺少鉴赏力的傻瓜;《庄子·列御冠》中的朱泽漫,他学了一门特殊的杀龙技术,其实没有什么地方有龙可杀,他才明白世间无龙,其本领白学也。如此说来,如不加选择地开卷,总会事倍功半,害多益少! 作家赵树理说:“读书也像开矿一样‘沙里掏金’”。
       梨子吃了对心脾有害;红枣吃了对牙有害;药吃了对身体有益,但也有副做用。 英国作家菲尔丁所云:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害。”如果片面理解“开卷有益”任为一切书皆读,而不取舍,不问内容,读了就有益,其实不对!我们必须学灰一种本领选择最有价值有所感悟的适合自己阅读的好书才有益。
       所以,我希望大家切记,开卷是未必有好处的,因为没有一个人是十全十美的。也没有一本书的内容是全部正确的。 尽管开卷有益是个成语,但我任为:如果盲目开卷,未必有益。 “书都读得来的人,还怕有什么做不来。”这句名言是说什么书都读的人,什么事都做得出来。
      那么,那个人如果看了不良的书,看过瘾了,可能会做出不良行为。 果戈理《死鬼灵》中的比什伽秋,什么都读,他并非饱学之士,而是缺少鉴赏力的傻瓜;《庄子·列御冠》中的朱泽漫,他学了一门特殊的杀龙技术,其实没有什么地方有龙可杀,他才明白世间无龙,其本领白学也。
      如此说来,如不加选择地开卷,总会事倍功半,害多益少! 作家赵树理说:“读书也像开矿一样‘沙里掏金’”。 梨子吃了对心脾有害;红枣吃了对牙有害;药吃了对身体有益,但也有副做用。 英国作家菲尔丁所云:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害。
      ”如果片面理解“开卷有益”任为一切书皆读,而不取舍,不问内容,读了就有益,其实不对!我们必须学灰一种本领选择最有价值有所感悟的适合自己阅读的好书才有益。 所以,我希望大家切记,开卷是未必有好处的,因为没有一个人是十全十美的。也没有一本书的内容是全部正确的。
       开卷未必有益,因为我们觉得有的人读了很多书,他好的没有学到,坏的倒学了不少。我们认为开卷未必有益,是觉得现在市场上有许多书,内容不健康,它们根本无法对人类的发展起到任何作用,反而还有负面的影响。我们认为现在人们阅读,只有选择性的阅读才能有所收获,那些不加选择的阅读对增长人的才干是没。

    s***

其他答案

  •   自古以来,大家都一致认为开卷是有益的。但在当今社会,开卷难道就百分之百有益吗?
       大家都认为书是个好东西,其实不然。好的书会让我们增长见识,但坏书却让人读了犯糊涂,去做一些违反法律的事。这可以说是“玩书丧志”,要是这样,怎么能说开卷一定有益呢?
       “与有肝胆人共事,从无字句处读书。
      ”这是一句家喻户晓的话。这句话不也说要从生活中获取知识吗?而从生活中获取的知识远比书本中的知识有用的多,那我们为什么不去生活中实践呢? 有一些书还会消磨你的意志。你沉迷在这些书中,茶饭不思,学业不顾,就想要看这些书,难道书能当饭吃吗?开这些卷,还会给你带来个“万念俱灰”。
       况且,像我们这么大,有些人爱看书,看书时间过长,影响了我们的视力。比如我们班的王旋,她小小年纪就和眼镜交上了“朋友”, 这是多么大的损失啊!因为,这可能会影响她的一生 我们在看书的同时,别的活动一概不参加,失去了社交性。

      我们会变得内向,不愿意和别人交谈,只愿和书作朋友。这对我们是没有好处的,反而害了我们。 有些人看书,今天看《红字》,明天再看《猎人笔记》,后天再看……这样不仅浪费了时间,而且也没有多大收益。 从以上几点看来,开卷还是未必有益的。你说,是吗? 。

    匆***