忠孝不能两全时应该以谁为重?为什么?

好评回答
    若父母愿子女尽忠。那忠就是尽孝。
    忠、孝就是保护生命之根和保障生命通道的顺畅。
    生命由物质与精神两部分构成,物质来源于天地,精神来源于神明,天地神明具体就落实在每一个人出生、生长、生活的地方,
    故一个国家、一个民族不能做损害地球、损害全人类的事;而个人则不能做损害国家、民族利益的事。
    家乡是生命能量的源地,祖先、父母则是生命能量传递的通道。故忠孝就是保护我们的命根与生命通道,
    忠孝不足,则生命的能量不足;
    完全不忠不孝就成为无根的枝条,只能靠枝条中剩余的能量活着。
    不孝是砍自己的命根,
    不忠是砍众人的命根,
    故不忠之罪远大于不孝之罪,
    这就是自古以来当忠孝不能两全时,人们大多选择尽忠的原因;

    此***

其他答案

  • “不能爱父母,焉能忠君”,孝是自然的天性,忠是社会的义务,天性且不顾,哪里谈得上社会义务。
    古代辞官、拒绝朝廷征召者多以“母老,无人供奉”为词,汉朝的孝文、孝武、孝景.......这些谥号就是以孝治天下的体现,若为忤逆不孝之行,则不论其忠否,一律摒弃.
    故而,忠孝不能两全者,当以孝为先。

    红***

  • 忠,一般指国家义务;
    孝,一般指孝养父母。
    不能两全时,应该以忠为重。孝养父母,只一家而已。为国家尽义务,则孝天下之父母。

    1***

  • 以自己为重.因为你对别人不需要忠也不需要孝,就只有对自己了.人只有两种,自己和别人.

    s***