无业人员能参与社保吗?

我是一无固定工作的人员,想了解能通过哪些合法途径参与社会保险,比如养老、医疗等。

好评回答
    可以,我也是一失业者,首先将自己的档案放在户口所在地的劳动保障局下属的职业介绍所,每年交纳一定的档案保管费(15元/月),然后就可以交纳自己的养老金,医保(这要看你们那里办不办医保等其他保险),交纳费用有一定的比例,可根据自己的经济情况选择不同的交纳档位(当然交纳多,退休时领的退休金越多),满60 岁可直接在职介所办理退休。详细情况可到当地劳动保障局职介所或养老保险处咨询

    z***

其他答案

  • 可以的

    疑***

  • 当然可以,只要到当地的社会保险办公室办理即可,

    云***

  • 可以,但是不知道你的档案是不是在人才服务中心。如果在会有个人存档卡,持卡去办就可以了,会有不同的档供你选择,看你自己的情况定了。最便宜的养老和失业保险加起来一个月是一百多点。

    宝***

  • 无业人员把个人档案转到人才或职介就可以参加社保了

    晓***

  • 可以吧,不过好像是要自己掏钱

    如***

  • 可以。

    x***

  • 无业人员自己不可能买社会养老保险。须持靠企业以后自己转到保险托管中心管理。当然钞票要自己给的。

    疾***

  • 你可以带上户口,身份证和身份证复印件,照片去区社保局个人流动窗口登记办理(有的地方在居委会可以代办)你就可以少跑路了.

    潘***

  • 颠***

  • 可以,到人才中心可以上,不过要自己支付全部费用。

    无***

  • 当然可以了

    小***

  • 到社区开张证明,由社区给你办理养老保险,拿着养老保险的收据到所在市级医疗保险局去办理医疗保险就完了
    由于你不是失业人员所以不用去区的失业管理处了

    b***

  • 当然可以啦·~

    F***

  • 可以啊!只要有这个经济势力,如果你年龄不是很大(35岁以下最好考虑开始缴),我觉得没必要缴!~
    你如果只是想要工伤及医疗的话可以参加其它的保险,比如人寿,平安等!

    h***

  • 以自由职业者身份参加投保存。

    1***

  • 按规定男45周岁、40周岁以前才能办理养老保险。到自己户口所在地社保局办理。
    医保要按当地的有关规定也是可以办理的。

    会***

  • 可以参加养老、医疗保险,但必须先交养老保险,然后凭养老保险证才能参加医疗保险。

    y***

  • 1、如果你是这个地方的当地居民,可直接到社保局以自由职业者身份购买(与有单位的一样购买情况)
    2、如果是外地人员,可能就要象上述这样购买了

    B***

  • 你好朋友:
             县级的社保局都可以,若你钱多可以买一些商业保险,当要找好一些的保险公司。马上国际的保险公司要进入中国了,你可以等等看看。

    a***

  • 可以,到劳动部门申请,男45岁以下,女40岁以下都可以办理。

    心***

  • 当然可以啦。那时每个人的权利,如果想投保的话,可以到保险公司的营业厅查询一下,不过要选择一家可靠的

    d***

  • 在我们常缴纳的三项保险(养老、医疗、失业)中,养老保险可以以个人名义缴纳,但医疗保险只能通过单位缴纳,缴费时需通过单位银行帐号才能缴入,失业也同医疗。

    一***

  • 可以,不过你要是北京人才行。

    猫***

  • 当然可以啦!

    机***

  • 当然可以了 ,  带上身份证、照片,直接到社保局办理,办公人员会告诉你详情的情况.记住别忘了首先将自己的档案放在户口所在地的劳动保障局下属的职业介绍所,记住还要一些档案保管费(15元/月).后就可以交纳自己的养老金,医保等交纳费用有一定的比例,可根据自己的经济情况选择不同的交纳档位(当然交纳多,退休时领的退休金越多),60岁后可直接在职介所办理退休,详情可到当地劳动保障局职介所或养老保险处咨询.哈哈哈哈

    龙***

  • 能.

    林***

  • 可以

    h***

  • 可以,具体地你可以向当地劳动保障机构进行详细咨询,但是需要自己交纳保险金

    小***

  • 能,但要到劳动保障部门办理相关手续,办公人员会告诉你详情的。别担心。

    s***

  • 参加社保是我国的一项养老制度,个体当然可以参加,祥情可以到当地社保中心咨询。

    l***

  • 海***

  • 反正有钱好说,没钱什么都麻烦

    山***

  • 这个问题用问吗?

    林***

  • 很简单的,别想得太复杂,带上身份证、照片,直接到社保局办理就行了

    y***

  • 无业人员可以参加养老保险,可到当地社会保险公司办理。但医疗保险还没听说过,可到医疗保险中心去查询。

    横***

  • 你要先把档案存到你户口所在地的职业介绍所里,在那里你就可以交三险(养老、失业、医疗),当然要自己交钱,还有存档安的钱。

    心***

  • 当然能,但要到劳动保障部门办理相关手续,并根据有关规定每年交纳一定数量的保险金.

    h***

  • 拨打电话12333转人工服务查询.

    g***

  • 可以,你去当地的社会保险机构查询一下就清楚了。

    爱***

  • 能,但是需要自己交纳保险金.具体地你可以向当地劳动保障机构进行详细咨询.

    梵***