马的故事

简练的!有个200字的!

好评回答
      关羽的赤兔马
    据民间传说,关羽驻军汉阳时,常在长江边洗刷他心爱的战马———赤兔马,至今长江大桥汉阳桥头北至禹功矶处,被称为洗马口,旁边原立一根石柱,称系马桩,明代汉阳教谕赵弼有诗专赞洗马口曰:“战罢沙场洗铁骢,虎臣威已震江东。至今水映晴霞赤,似染龙媒汗血红。
      ”另外一个版本说在禹功矶还有一个洗马洞,与洗马口是“同时并著之迹”,如今汉阳的洗马长街之名,就是由此而来。另传说在龟山左侧还有一个岩穴,称藏马洞,关羽曾牵马休息于此,又被称为关羽洞。在武昌伏虎山麓卓刀泉有庙,供奉着关羽像,是因为当年关羽行军于此,以刀柄戳地得泉,遍饮三军,故称卓刀泉。
      赤兔马驮着关羽,几千年后仍在武汉留下如许多的遗迹和故事,这也反映了武汉人对于关羽身上所体现出的勇敢、忠诚、热烈等精神的崇仰。 最为惨烈的马的故事是关于汉阳军山的古战场。在汉阳县军山镇附近有两座山,一大一小,称为大、小军山,吴魏相战,曾陈兵两山间,在这里发生过激烈残酷的战斗。

      明嘉靖《汉阳府志》曾记载,传说每月十五风雨阴晦的晚上,这里就再现当年战马嘶鸣、金鼓激战的声音。赵弼题诗曰:“二雄角立互相吞,炎柞衰微万马奔。夜半山前风雨恶,阴魂犹自怨曹孙。”若是战马有魂,在武汉这个古战场上,就不知有多少马魂至今仍在奔腾吧。 。

    霞***