猫咪的尾巴有什么作用?

好评回答
      大多数猫都有一条美丽而舒展的尾巴,它不仅使猫更加高贵、华丽、迷
    人而富魅力;更重要的是,猫的尾巴是保持其身体平衡、调整体位、配合身体
    其他部位完成某些动作的器官。猫亦用尾巴的动作来表达某些感情。此外,猫
    的尾巴也是猫驱赶蚊、蝇,捕捉猎物的辅助器官。
       猫从高处四脚朝天往下跃落时,它尾巴一甩,整个身体就翻转过来,四 肢就先着地了。这就是猫从高空跌落时不会被摔伤的重要原因之一。猫向上跳 跃时,拖着尾巴;向下跳时,尾巴向上伸;直线弃跑时,尾巴总是水平向后伸 直;急转弯时,尾巴如同船舵一样,略向转向的一侧,这些都是起着保持身体 平衡的作用。
       猫尾巴常按猫完成动作的需要改变位置和方向。如睡眠时,猫尾巴经常 围绕着身旁;雄猫便溺时,尾部向左右频频颤动。在争斗搏击时,其尾巴频频 左右摇摆、抽打。发现老鼠或其他猎物,准备捕捉时,猫的尾巴和身体成一直 线,随着身体下伏,与地面平行,只有尾巴尖端微微地往左右摆动。
       猫尾巴的动作也常常表达某一感情,如乞食时,尾巴向上笔直翘立,尾 尖向一旁或向前微弯;尾巴温和轻柔地摆动,是亲昵和高兴的表示,亦是思考 时的动作;如尾巴猛力地拍打,则表示生气;当尾巴出现痉挛性活动,则大多 表示愤怒和受惊。尾巴像旗杆一样笔直立起来,是满足、安全、得意的表现; 尾巴有气无力地向下聋拉时,是生病、悲伤、不安、警戒、害怕的表现。

    1***

其他答案

  • 保持平衡是最基本的 特别是在高速跑动中 就好像一个方向舵一样
    再就是表达情绪 喜怒哀乐 都可以看到的
    我个人认为 还有遮羞的作用 不然屁股就会被人一览无遗了^_^|||

    速***

  • 猫咪的尾巴是把握方向的呀

    香***