销售退回的会计分录

已经开出了发票,所有事项是用红字冲回来,还是用反方向的会计处理比较好?书中一般用后一种方法,但却会使主营业务收入、成本等科目的累计额和实际的不符

好评回答
      国家税务总局关于进一步做好增值税纳税申报“一窗式”管理工作的通知》(国税函[2003]962号)第一点规定:增值税一般纳税人发生销售货物、提供应税劳务开具增值税专用发票后,如发生销货退回、销售折让以及原蓝字专用发票填开错误等情况,视不同情况分别按以下办法处理:
      (一)销货方如果在开具蓝字专用发票的当月收到购货方退回的发票联和抵扣联,而且尚未将记账联作账务处理,可对原蓝字专用发票进行作废。
      即在发票联、抵扣联连同对应的存根联、记账联上注明“作废”字样,并依次粘贴在存根联后面,同时对防伪税控开票子系统的原开票电子信息进行作废处理。如果销货方已将记账联作账务处理,则必须通过防伪税控系统开具负数专用发票作为扣减销项税额的凭证,不得作废已开具的蓝字专用发票,也不得以红字普通发票作为扣减销项税额的凭证。
         (二)销货方如果在开具蓝字专用发票的次月及以后收到购货方退回的发票联和抵扣联,不论是否已将记账联作账务处理,一律通过防伪税控系统开具负数专用发票扣减销项税额的凭证,不得作废已开具的蓝字专用发票,也不得以红字普通发票作为扣减销项税额的凭证。

    1***

其他答案

  • 借:主营业务收入、应交税费—应交增值税(销项税),贷:银行存款

    会***

  • 用反向分录冲嘛!主营业务收入、成本等科目的累计额和实际的不符不是做反分录的问题啊,你查一下,是不是别的问题

    我***

  • 应该用红字的

    z***

  • 如果是金蝶或者用友等财务软件里体现出来和实际不符,那么多半是你软件里的公式没设置好!因为你都开了红字发票了,销售收入肯定和实际是一样的!

    爱***

  • 因该用红字.

    n***