中国最有竞争力的十座城市是哪些?

好评回答
      2003年,上海、北京、香港三大都市圈的代表性城市仍然是中国最有竞争力的城市。在中国200个城市综合竞争力排名中,上海、北京、深圳、广州、苏州、杭州、天津、宁波、南京、温州名列前10位。
      这一排名结果是中国社会科学院、湖南卫视《象形城市》栏目和社会科学文献出版社在3月2日举办的《中国城市竞争力报告NO.2》答辩暨首发式上公布的。
         《中国城市竞争力报告NO.2》采用综合市场占有率、城市经济增长率、综合生产率、就业机会、居民人均收入水平4个客观指标,利用国家统计局发布的2002年的相关数据,对200个城市的综合竞争力进行了评估、分析。   另外,该报告还利用问卷调查和标准统计数据,对200多个初始指标中的50个最具竞争力解释因素进行了全面的计量评估和研究,最后得出了人才本体、企业本体、生活环境、商务环境4项分项竞争力的排名结果。
         综合竞争力排名前10位城市   上海、北京、深圳、广州、苏州、杭州、天津、宁波、南京、温州   人才本体竞争力排名前10位城市   北京、深圳、广州、上海、苏州、厦门、温州、镇江、常州、佛山   企业本体竞争力排名前10位城市   上海、北京、深圳、苏州、广州、南京、天津、东莞、中山、惠州   生活环境竞争力排名前10位城市   上海、北京、深圳、广州、东莞、南京、佛山、天津、苏州、杭州   商务环境竞争力排名前10位城市   上海、北京、广州、深圳、天津、武汉、南京、杭州、重庆、沈阳我国形成九大经济区域和九大都市区青济打头黄河中下游   中国社会科学院3月2日在京首发的《中国城市竞争力报告NO.2》提出,改革开放以来,中国区域经济格局不断发展和演化,目前已经或正在形成九大经济区域和九大都市区。
         九大经济区域包括以香港、澳门、广东为中心的华南地区;以上海为中心的长江下游地区;以北京、天津为中心的华北地区;以沈阳、大连等为中心的东北地区;以济南、青岛为中心的黄河中下游地区;以武汉为中心的中南地区;以重庆、成都为中心的西南地区;以西安、兰州为中心的西北地区;主要包括中国台湾和福建省的闽台地区。
         而九大都市区则包括大香港都市区、大上海都市区、大北京都市区、沈大都市区、青济都市区、大武汉都市区、成渝都市区、关中都市区和大台北都市区。青济都市区以青岛、济南为中心,包括青岛、济南、淄博、东营、烟台、潍坊、泰安、威海、日照、莱芜等。
      城市定位应当走出十大误区   中国社会科学院财贸经济研究所博士后倪鹏飞指出,我国城市定位存在十大误区,不仅干扰了城市的正确定位,也影响了城市竞争力的提升。这十大误区是:一是脱离实际、目标超前;二是左右摇摆、反复无常;三是好高骛远、盲目拔高;四是贪图虚名、不切实际;五是主观臆断、好大喜功;六是留恋历史、刻舟求剑;七是夸大一点、不计其余;八是缺乏远见、目标偏低;九是惟我独尊、功能趋同;十是目标模糊、定位不准。
      2020年我国综合国力要进世界前三   中国科学院可持续发展战略研究组3月2日发布的《2004中国可持续发展战略报告》提出了2020年我国全面实现小康社会总体目标:用20年左右的时间,GDP总量在2000年的基础上翻两番,基本完成工业化,我国综合国力进入世界前三名的行列,同时基本达到可持续发展良性循环的要求。
       来源:半岛都市报 。

    B***