中国的核潜艇怎样?最大下潜深度是多少?

中国的核潜艇最大下潜深度是多少?

好评回答
      大家还记得前不久我国一艘明级潜艇勇窗日本的大禹海峡吗,为什么我国研究消声瓦这么久了却还是看不到有所装备。
    那什么又是091III?知道的人可能很少,很清楚的那就更加少了,为了让大家对我国的潜艇部队彻底的放心,我下面就来介绍一下好了。
    目前我国的核潜艇主要是091以及092两种。
      汉级中,第一二艘是汉I级,三四五艘是汉II级,最近这艘经过改进以后的便称之为汉III级。 但是091型汉级攻击核潜艇和092夏级导弹核潜艇初期的潜航噪音,竟然高达160分贝和165分贝,经多年来的改进仍高达150和155分贝。我还记得美国的军事专家曾经挖苦道:“中国的核潜艇从广州出港,在越南的西贡都可以听到”。
      简直要气晕了,不是比开演唱会还热闹? 核潜艇不是一般的潜艇,价格以及维护费用都贵的死,而且危险性也很高,我国的汉级核潜艇就有2艘被污染了,目前只剩下了最后服役的3艘。在新的093还没出来以前,这些“老汉”门还得顶上一阵子,为我们的潜艇舰队撑一下腰。
      但是性能的强差人意着实让人感到苦恼,为此,我国的潜艇工程科技人员长期来为降低噪音作出了不懈的努力。 为了让091型汉级攻击核潜艇405彻底的脱胎换骨,我国的海军科研部门对其实施了一项庞大的改装计划,改造任务书规定: ――以最新研制成功的热功率为195兆瓦的GW-3型高温气冷堆,替换原来的压水堆(093上装的好象也是这个吧,这会你们不相信的人也总该舒口气了吧~,热功率增加了一倍多,由于减少了一个换热回路,体积基本不变。
       ――拆除减速机和辅助发电机系统,反应堆直接驱动一台6万千瓦的直流发电机。反应堆与发电机组合成一个整体,安装在一个“减震浮筏”上,与外部连接的所有管道,采用柔性减震连接。大大降低了动力系统的噪音,后来经测试,仅此项技术就降低了将近20分贝的噪音。
      反应堆-发电机系统发出的电流直接驱动推进电机,并可向金龙电池充电。 ――一台4。5万千瓦的巨大的低速大扭矩直流电机,直接驱动一个七叶大弯角螺旋桨,预计可把最大潜航速度一下子提高到33节。在推进轴上串列了一台320千瓦的经济航速电机,单独推进时,潜航速度为11节。
      在国际上是继美国“海狼”后,第二型使用核-电推进方式的核潜艇。 ――安装了6万公斤的金龙电池组,它甚至可以吸收反应堆-发电机系统的全部发电量,所以不管推进电机以多大功率运行(这是根据战术要求不断变化的,任何潜艇也不会一直全速潜航的),反应堆-发电机系统始终处于最佳工作状况运行,而稳定的运行还进一步降低了噪音。
       ――动力系统的绝招是,当6万公斤的金龙电池充满电能(54万千瓦·小时)后,可以关闭反应堆,以降低噪音。电池足以让潜艇全速潜航10小时,如果以经济航速潜航,更可以潜航几百小时。这是其他国家的核潜艇不敢做,也做不到的。 ――使用“人造鲨鱼皮”技术,降低噪音,降低潜航阻力。
       ――大幅度提高了自动化程度,战斗定员由75人降到了52人。 ――安装了教育网络,每位艇员配置一台便携机。这已经成了潜艇改造的固定项目。对潜航期很长的核潜艇意义更大哈。 4个月的改装,某月中旬终于完成了全部改造项目,405艇如同凤凰涅磐般重生,在注满海水的船坞中,被缓缓拖往渤海深处,在渤海海域按照测试大纲逐项进行测试。
       405艇顺利地启动了反应堆-发电机系统,先在海面上进行提速试验,远处的137舰和空中的反潜直升机看到水的流线顺畅多了,很快速度超过了27节,输出功率仍未到顶呢。艇内的人员明显感到噪音和震动大为降低,因为最大的噪音源之一-减速机被拆除了;反应堆又减少了一个换热回路,还和发电机一起被封装起来装在一个减震浮筏上。
      然后405艇减速后,很快地潜入海下,进行水下测试。主电机不断提高输出功率,在250米水下的405艇(并未达到300米的最大潜深)不断提高速度,很快就超过了原来的25节最高速度,以前在这个速度时驱逐舰测出的噪音达到155分贝的声级,而现在仪器上显示的仅是115分贝都不到,经137舰与反潜直升机测试人员核对后,确认了测试值。
      这时405艇的速度还在稳步上升,不久在33节的速度上稳住了。此时137舰虽然还能跟踪,但由于自身的噪音已经难以精确地测试405艇的噪音值。反潜直升机的声纳兵报告了噪音是115分贝。一下子就超过了美国人的洛杉矶攻击核潜艇的120分贝,达到了俄国最新型的阿库拉级核潜艇的水平。
      为了确定准确的噪音值,再次让405艇高速通过预先布置好水下声纳阵列,核定了这个数据。 接下来在作好了一切准备后,405艇在25节的中速下(其实已经是以前的最高速了),关闭了反应堆。在137舰和反潜直升机的声纳屏幕上,一下子几乎辨认不出405艇的轨迹了,好在是一直在跟踪着的。
      实测值是100分贝以下。当405艇按指令实施了一个机动,并关闭主电机,仅以经济航速电机推进,速度降到11节时,声纳屏幕上几乎找不到它的踪迹。测定的噪音直逼95分贝,已达到与美国最新型的海狼级攻击核潜艇相近的95分贝的水平,按照道理来说,这已经接近海洋的背景噪音了,当海面风浪略大些,驱逐舰、猎潜艇和反潜直升机的海面或浅层拖曳式声纳是无法探测到它的。
      只有深潜海底的潜艇才有可能探测到它。137舰的主动声纳对405艇同样非常难探测,“人造鲨鱼皮”能强烈地吸收声波,这一点超过了消音瓦,在405艇身上再次得到证实。 人造鲨鱼皮,你们可能不怎么清楚,我也是一样,但是一定是我国的独创,好象是我国的专家门从鲨鱼身上得到的启事吧,具体的方法是这样的: 我国的仿生学家研究了大白鲨,它的表皮全是竖立的细小刺片(渔民可以用鲨鱼皮打磨木器),这些小刺片的平面全部顺着水的流线。
      当大白鲨高速前进时,贴着表皮的海水顺着这些小刺片形成了层流,大大地降低了水的阻力。 当然了,潜艇是不会长出小刺片的,需要给它装上这样可爱的刺片。首先是根据试验数据,确定了潜艇表面所需的刺片的大小和形状,并决定用一种工程尼龙来制造。因为我国的化学家发明了粘合这种尼龙与铁的双组份粘合剂,把一组粘合剂涂在尼龙上,另一组涂在钢铁表面,二者紧密贴合后,15分钟即牢牢地粘合在一起。
      还可以在水下作业。据测算一艘宋级攻击潜艇的表面需要3132万片这种尼龙刺片,当然还得按照表面流线正确地排列潜艇的表面是由一块块钢板焊接而成的,工程师在高性能电脑上,把全部钢板编上号,仿真出每块潜艇的钢板航行时其上的流线,并确定流线上减阻尼龙刺片的位置,按照钢板的实际形状和大小,控制大幅面打印机打印出流线和尼龙刺片位置图及钢板编号。
      再以此涂上不干胶,送往下一工序,在计算机控制下,一片片尼龙刺片准确地粘贴在标记上,再由检验人员检查。 化学工程师又对这种尼龙进行改性,生产出的尼龙薄片,既柔软,又保持了与钢铁的粘合性。计算机控制把尼龙薄片按照编号裁成钢板一样大小,并按照这块钢板上的尼龙刺片底座的大小和位置,在上面打出一个个的孔。
      它正好套上已经粘上尼龙刺片的粘纸,尼龙刺片和底座全部露出。再使这二种尼龙牢固地粘合起来,就成了一张“人造鲨鱼皮”。只要撕去粘纸,这张“人造鲨鱼皮”就露出一个个尼龙刺片的底座,然后与同编号的艇体钢板分别涂上不同的粘合剂,使之紧密贴合。这么复杂的工序就是为了提高尼龙刺片与艇体的粘合强度。
      尼龙片代替防腐漆,其所含的一种物质,还能阻止藤壶等海生生物粘到艇体上,这也是向鲨鱼学来的。 鲨鱼皮的实验首先是在303艇上试验,然后才是091的405号。估计大约有11艘明级经过了改装,前一阵子在日本耍威风的就是其中的第5艘,大家觉得爽吧。

    ♂***