初中物理高手请进来:急

    某兴趣小组在专业潜水员的指导下,到祁蒙山区某水库调查水下沉水植物的种类、数量及分布情况。潜水所用氧气瓶的体积为7.5×10^-3立方米,空瓶质量为6kg,内充有3kg的氧气。在潜水过程中,开始阶段氧气瓶是有助于潜水员下沉的,请你计算,至少用去多少千克氧气后,氧气瓶才有助于潜水员上浮(g=10N/kg)?

   请给出计算过程,谢谢!!!

好评回答
    这道题不算太难,解法如下:
        当氧气瓶有助于潜水员上浮时,氧气瓶所受的浮力开始大于或等于氧气瓶的重力
        所以由mg=水的密度*gV得:
        当氧气瓶有助于潜水员上浮时,氧气罐的质量为
        m=(1乘以10^3乘以10乘以7.5乘以10^-3)/10千克
         =7.5千克
        所以用去的氧气的质量为
        M=(6+3-7.5)千克
         =1.5千克

    四***

其他答案

  • 1.5kg
    有助于潜水员上浮的状态是指氧气瓶加上内部的氧气的总质量开始小于氧气瓶排开水的质量的时候,
    即G瓶+G氧气<=p水gV瓶
    6+m<=10^3*7.5*10^-3=7.5
    m<=1.5kg
    所以用去3-1.5=1.5kg氧气后开始,氧气瓶才有助于潜水员上浮
    ====================
    郁闷,系统太慢了!答题开始时还显示没人回答!答完题后几分钟才发现在我打提前已经有人回答了!

    m***

  • 解:当氧气瓶所受浮力大于瓶重时,氧气瓶有助力于潜水员上浮
        F浮=ρ水*V排*g
        G=(m1+m2)g
        F浮>=G
        即:ρ水*V排*g>=(m1+m2)g
           m1<=ρ水*V排*-m2=10^3*7.5×10^-3 -6kg=1.5kg
        潜水员 至少要用的氧气:
            3kg-1.5kg=1.5kg

    一***