今年天气这么不正常,是什么现象造成的,类似厄尔尼诺现象的什么现象?

今年天气这么不正常,是什么现象造成的,类似厄尔尼诺现象的什么现象?今年天气这么不正常,是什么现象造成的,类似厄尔尼诺现象的什么现象?

好评回答
      新华网上海8月22日电(张建松 汪显坤)中国科学院上海天文台的科研人员从最近天文观测结果中监测到“厄尔尼诺”现象的前兆,这预示着新的“厄尔尼诺”现象正在酝酿中,有可能于今年年底前后形成21世纪的第一次“厄尔尼诺”现象,但强度不会太大。
      中国科学院上海天文台天文地球动力学研究中心的郑大伟、黄(成加王旁)等科研人员利用现代空间天文技术,以毫米级的精度测定和研究地球的自转运动,他们从最近空间天文观测的地球自转资料中监测到:自1997年至1998年的“厄尔尼诺”现象以来,地球自转的年际速率已由加速变为减慢。
         与此同时,在与香港理工大学土地测量及地理资讯学系合作的研究中,他们发现我国南方香港海域的海平面变化自1998年的强“拉尼娜”现象以来,持续上升了10厘米后,最近又开始逐渐回落。   依据上述研究结果,上海天文台的科研人员认为,新一轮的“厄尔尼诺”现象可能正在孕育之中,出现的时间可能在今年年底前后,但强度不会超过1997年至1998年那次。
         “厄尔尼诺”和“拉尼娜”现象的主要特征是东太平洋赤道海域的海水温度出现非周期性、年际时间尺度的异常增暖现象,它是赤道带东、西太平洋间大尺度范围内海洋、大气物质迁移和相互作用过程的结果。   自上个世纪60年代以来,地球上共出现了11次“厄尔尼诺”现象。
      “厄尔尼诺”现象的出现,将会引起全球性的气候异常变化,诱发自然灾害。( 。

    雅***

其他答案

  • 厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,就是沃克环流圈东移造成的。正常情况下,热带太平洋区域的季风洋流是从美洲走向亚洲,使太平洋表面保持温暖,给印尼周围带来热带降雨。但这种模式每2—7年被打乱一次,使风向和洋流发生逆转,太平洋表层的热流就转而向东走向美洲,随之便带走了热带降雨,出现所谓的“厄尔尼诺现象”。
    不 属于把

    V***