临床医学是学什么的?送100分

1.临床医学是学什么的?
2.有些医生可以在外面自己开店替人看病,开药方,不用在医院里,这类医生主要是学什么专业的?是临床医学吗?还是其他的?
3.医学里选什么专业,出来后就业率高,工资高呢?
4.大专读医学会有前途吗?
请大家热心回答我的问题,我会给最佳答案100分哦
谢谢~

好评回答
      第一个问题:临床医学的主要课程有细胞生物学、物理学、基础化学、有机化学、系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理生理学、病理学、微生物与免疫学、医学统计与流行病学、诊断学、外科学基础、内科学、外科学、妇产科学、儿科学。
    七年制的话是高等数学、物理学、无机化学、有机化学、细胞生物学、系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理学、微生物与免疫学、形态实验学、机能实验学、药理学、诊断学、外科学基础、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、医学统计学。
       中医学的话是: 中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、生物化学、微生物与免疫学、药理学、西医诊断学、中医古典医籍、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、中医五官科学、西医内科学、西医外科学、急救医学、针灸推拿学。
       七年制中医学的话主要有:医学数学、医学物理学、医学化学、医学生物学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医古典医籍、中医内科学、中医外科学、中医骨伤科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学基础、西医内科学。
       第二个问题:这个可以是临床专业,也可以是全科医学或者中医学 第三个问题:我个人觉得可能是外科的收入比较高吧,但是主要看你的专业方向和你的学历,现在很多医院都只要硕士以上学位的医生,有些要求更高,很难说哪个比较好找工作 第四个问题:我是在东部地区的,如果是我们这的话,大专读医出来是肯定找不到工作的,所以如果是专科的话最好不要学医。
       我知道的就这些了,希望能给你些帮助。

其他答案

  • 临床医学是为了培养临床医师,治病救人。
    临床的分大临床和小临床,大临床的目标是全科医师,小临床是专业医师,各有长短

    吉***

  •   学了临床医学后,你有处方权了,就可以开处方了!在医学里面外科最有“钱途”,一把刀,大家都要求你。特别是脑外。大专学了以后还得升本科,读硕博,才会有前途!
    再粘贴一点东西你看:
    临床医学课程简介
    课程编号:
    课程名称:内科学(Internal Medicine)
    学时:
    学分:
    开课对象:医疗系、儿科系、卫生系、检验系、药学系等本科班及7年制学-硕连读班、医学留学生
    任课教师:内科学教研室全体教师
    课程类别:必修
    先修课程:临床基础课
    内容简介:《内科学》是临床医学的基础课程。
      与基础医学各科和临床各学科均有密切联系。包括6个专业:呼吸、心血管、血液、 消化、内分泌、肾病,专业教师分别担任课程。所包括范围很广,涉及人体各系统和器官的生理和病理过程,疾病的发生原因、发展过程、诊断方法和防治措施。用先进的医学思想和现代医学成就,系统传授内科学常见疾病的基本理论和基本知识,以及基本技能的训练。
      有科主任分管教学工作,有常任教学组长和秘书负责教学的全面管理、安排及教研室建设。有强大的师资队伍,有一整套完善的教学制度,教学组织管理严谨,已全面开展多媒体教学。自1993年以来连续被评为校优秀课程,1999年被评为省级优秀课程。通过课程全面学习及临床实习,初步掌握内科常见病、多发病诊断要点及治疗原则,基本达到住院医师标准。
       课程编号: 课程名称:老年医学 学时:36 学分:2 课程类别:任选 内容简介:老年医学是医学科学中的一个新兴学科,包括老年基础医学、老年预防医学和老年临床医学等。由于老年人在机体的组织形态、生理功能、病理改变、临床诊断、治疗及预防保健等方面都具有特殊性,世界各国都对老年医学进行了深入的研究,取得许多重大成果。
       本课程主要包括老年病理生理学、老年流行病学、老年预防保健与营养学、老年常见病与多发病的诊断和防治及老年康复医学等内容。课堂讲授以临床常见老年病为主,内容突出"老年"与"实用"的特点,并介绍最近国内老年医学研究的成果,使学生学得会、用得上。
       课程编号: 课程名称:诊断学(Diagnostics )(包括物理诊断学和实验诊断学) 物理诊断学(Physical diagnostics ) 学时: 学分: 课程类别:必修 先修课程: 内容简介:物理诊断学包括诊断学中的问诊、症状学、体格检查和病历书写部分的教学和实验课,诊断学教研室有近五十年的教学历史,在教学过程中注重三基三严训练,为保证教学质量,选 取有丰富教学经验的教授和副教授上大班课,采用分段授课,统一制作多媒体教学课件和电子教案,图文并茂,每周主讲教师在上大班课前进行由全体教师参加的预讲和教评。
      同时发放多媒体教案笔记以提高学生的课堂听讲吸收能力。 实验课实行实验室带教辅导教师责任制,每周实验课前均由总辅导对辅导教师讲解并示教本次实验课的要求、要点和操作示范。为克服示教病例日 益难找等困难,强化学生的动手能力,在每个实验室 中装备了电视机、VCD播放机、电子心肺模拟器、肝脾触诊仪等 电化教学设备,播放由诊断教研室制作的电教片,利用电化教学手段达到 直观和标准化操作的效果。
       实验诊断学(Labaratory diagnostics) 学时: 学分: 内容简介:实验诊断学及心电图诊断学多年来一直坚持主讲教师负责制、集体预讲、集体备课、集体听课教评制度,坚持理论与实践的结合,率先在全校开展多媒体教学中比例棕100%,采用启发式教学,培养学生的独立思考能力,教研室制作大量心电图图片供实验课应用,并实行教学改革,用病例分析的方法将物理诊断、心电图诊断、实验诊断的内容用到疾病的诊断中,提高了学生学习诊断学的兴趣,使学生更易掌握所学内容,教学效果受到学生一致好评,多次被评为校级、省级优秀课程。
       实验诊断学所授 内容包括心电图诊断和实验诊断学,心电图诊断讲授正常心电图的分析、急性心肌梗死、心律失常、高钾、低钾等异常心电图的分析。实验诊断学讲授内容有血液常规检查、骨髓形态学检查、溶血性贫血检查、止血与凝血障碍的检查、尿粪常规检查、肝功能、肾功能检查、脑脊液的检查、常规生化检查等。
       课程编号: 课程名称:系统外科学(Systemic Surgery) 学时:32 学分:2 开课对象:医学留学生、本科生 任教教师: 课程类别:必修 先修课程:外科学总论 内容简介:系统外科学是对医学生系统讲授,临床各科常见病、多发病的诊疗方法、技术。
      使医学生掌握人体各系统外科疾患的诊疗原则,为临床见习、实习及以后临床实践作准备。 程编号: 课程名称:外科学总论(General Sufgery) 学时:32 学分:2 开课对象:留学生、本科生(医学) 任课教师: 课程类别:必修 先修课程:医学基础课 内容简介:外科学总论是医学系统学习外科学的基本知识、基本理论、基本技能的重要课程。
      通过该课程的学习,使医学生树立起外科学工作的无菌观念及外科基本病理改变的诊疗原则,为下一步系统外科学的学习打下坚实的基础知识。 课程编号: 课程名称:眼科学 学时:45 学分:3 开课对象: 课程类别: 先修课程: 内容简介: 眼科多年来一直实行多媒体教学,选 用大量的图片和录像进行讲解,使学生在轻松的环境中掌握眼科基本知识。
      授课内容包括眼的解剖、生理 、生化等基础及眼科常见病的定义、发病机理、临床表现、诊断、治疗、预防等 。主讲疾病有:结膜病、角膜病、白内障、青光眼、葡萄膜病、玻璃体病、眼表疾病、视神经病、眼肌病、眼外伤等。 课程编号: 课程名称:中医学 学时:54 学分: 开课对象: 课程类别: 先修课程: 内容简介:《中医学》(原名中医学概论)是为高等医药院校(非中医院校或中医专业)临床、预防等 专业而设置的,其内容包括右医基础理论、中医诊断、中药和方剂、临床各科常见疾病、针灸等学科中的最基本的部分。
      通过学习本课程,使这些西医院校的学生对祖国医药学的思想、理论和方法,能有一个正确的认识,理解不同医疗体系对生命现像认知的差异,掌握临床中医药学中最基本的知识,丰富临床 诊疗技能,为今后的临床、科研工作打下良好的基础。 本课程分上下两篇,上篇为基础部分,共九章。
       第一章:导论:介绍中医学的发展史,主要内容和特点,中医学的认知方法和未来发展展望。 第二章: 中医学的哲学基础,包括元气论、阴阳学说和五行学说三部分。 第三章:中医学对正常人体的认识,包括脏腑、气、血、津液、经络学说三部分,是中医基础理论中的重点。
       第四章:病因病机,病因学分外感、内伤和其它致病因素及致病的病理产物四部分。其中六淫、七情、痰饮、瘀血为重点。病机简单介绍正邪相争、阴阳失调 、气机失常三个基本病机。 第五章:诊法述要,重点介绍望、闻、问、切四诊的方法和临床意义。 第六章:治疗概要,简要介绍中医的防治原则、中药和方剂、针灸的基础知识。
       下篇:为临床部分,但也包括中药和方剂等内容。共五章,其中第二至第五章是按八纲中的"证"来划分的。 第一章:为辨证论治概述 第二章-第五章:分别讲述寒证、热证、虚证、实证的临床表现、病机分析、治疗法则、常 用中药、常用腧穴、常见证型的辨证治疗,其中常用腧穴及针灸治疗由针灸科教师主讲。
       课程编号: 课程名称:皮肤性病学(Dernatology Venerology) 学时:32学时 学分: 课程类别: 内容简介: 皮肤性病学是一门研究发生在皮肤、粘膜以及与皮肤、粘膜 相关疾病的科学。主要包括皮肤病和性传播疾病两部分。
      它不仅是一门独立的临床专业,同时也涉及到其他学科和基础理论的各个方面。 目前,已知皮肤性病有2000多种,且与全身性疾病密切相关。根据教学大纲和临床工作的要求,我们开展的课堂教学包括:总论部分(皮肤解剖、组织及生理学、皮肤病的症状与诊断、皮肤病治疗学),皮肤病各论(病毒性皮肤病、真菌性皮肤病、球菌性、动物性皮肤病、接触性皮炎与湿疹、荨麻疹、异位性皮炎、药疹、银屑病、寻常痤疮、皮肤恶 性肿瘤),性传播疾病(STD概论、梅毒、淋病、非淋菌性尿道炎、尖锐湿疣、生殖器疱疹)。
       课程编号: 课程名称:放射诊断学 学时: 学分: 内容简介:本课以X线的诊断为核心,向专业学生讲述普通X线、CT、MRI、DSA、介入诊疗、各种造影的诊断,以及CR、DR、PACS等影像新进展的概况及应用。以病理学及解剖学为基础,针对人体全身各个不同系统的特点,使学生正确掌握合理的检查方法、适当的检查技术、全面了解病情病史,根据影像学特征最终做出综合有效的诊断。
      培养学生专业的诊断素质及综合各种影像学(含超声、核医学及放射治疗)的思维能力。 课程编号: 课程名称:影像设备学 学时: 学分: 内容简介:本课程以X线设备为主,向学生介绍普通X 机、CT、MRI等机器,重点讲述各种机型的构造成像原理及主要的电路和机械特点,使学生了解这些机器,对成像原理及机械故障做出简单的分析。
       课程编号: 课程名称:影像设备学 学时: 学分: 内容简介:该门课程主要向学生讲述各种影像设备的成像技术、投照技术以及胶片化学,要求学生熟练掌握X线的各种投照方法及胶片的冲洗了解放射防护及质量保证的基本知识。 通过以上几门课程的教学,结合超声、核医学和放射治疗学,努力培养出适合临床需要的专业影像诊断医师。
       课程编号: 课程名称:核医学( Nuclear medicine) 学时: 学分: 课程类别: 先修课程: 内容简介:核医学是用放射性核素诊断、治疗疾病和进行医学研究的医学学科。授课内容包括放射性核素显像;器官功能测定;放射性核素治疗;体外分析。
       课程编号: 课程名称:超声诊断学(Ultrasound diagnostics ) 学时: 学分: 课程类别: 先修课程: 内容简介:授课内容包括:超声的基本物理学特性,超声成像的基本原理及超声仪器的基本分类。重点介绍心脏、血管、肝脏、胆道、胰腺、泌尿、妇科及小器官疾病的超声诊断,主要为常见病和多发病的超声检查和诊断。
       课程编号: 课程名称:麻醉学(Anaesthesiology) 学时: 学分: 开课对象: 课程类别: 内容简介:麻醉学是临床医学中一个专门的独立学科,它的业务范围包括临床麻醉学、急救和复苏学、重症监测治疗学、疼痛治疗学及其机制研究。
      麻醉学不仅是一个技术密集的学科,而且是一个新兴发展的学科。其内容涉及基础医学的很多领域,同时它又与临床医学如:内、外、妇产、小儿各专科有紧密的关系。因此,麻醉学是一个边缘学科。当前,麻醉学科的中心课题是如何将麻醉水平进一步提高并搞好麻醉安全。
       课程编号: 课程名称:儿科学(Pediatrics ) 学时: 课程类别:必修 内容简介:儿科学是一门研究小儿生长发育规律,提高小儿身心健康水平和疾病防治质量的医学科学。其任务是不断探索儿科医学理论并在实践中总结经验,提高疾病防治水平,降低儿童发病率和死亡率,增强儿童体质,保障儿童健康。
      可分为预防儿科学,发育儿科学和临床儿科学,临床儿科学已派生出各专业分支如心血管病学、血液病学、神经病学、肾脏病学、内分泌学和遗传病学等。选用教材为全国高等医药院校临床医学专业统编教材。 课程编号: 课程名称:病理学(Pathology) 学时: 学分: 课程类别: 先修课程:组织胚胎学、人体解剖学、生理学、生物化学。
       内容简介:病理学是一门研究疾病的病因,发病机制、病理改变和转归的科学,其目的是认识和掌握疾病的本质和发生发展的规律,从而为防治疾病提供必要的理论基础和实践依据。因此,病理学是一门重要的医学学科,在基础医学和临床医学之间起着十分重要的桥梁作用。
       课程编号: 课程名称:口腔科学(Stomatology ) 学时:45学时 学分: 课程类别:口腔科学是包括口腔基础医学、口腔预防医学和口腔临床医学等的一门学科。 课程主要包括:口腔解剖生理、口腔卫生保健、龋病、牙髓病、根尖周病、牙周病和粘膜病、拔牙术、口腔颌面部感染、损伤、颞下颌关节病、涎腺疾病、口腔颌面部肿瘤、老年口腔疾病。
      课堂讲授以口腔常见病、多发病为主。着重体现基础理论、基本知识、基本技能的教学内容。 课程编号: 课程名称:耳鼻咽喉科学(otolaryngology,otorhinolaryngology) 学时:45 学分: 课程类别: 先修课程: 内容简介:耳鼻咽喉科学是研究耳鼻咽喉与气管食管诸器官的解剖、生理和疾病现象的一门科学。
      耳鼻咽喉诸器官具有听觉、嗅觉、呼吸、发声、吞咽等重要功能,且与免疫防御功能和味觉功能有着密切的关系。"四炎一聋"即中耳炎、鼻炎及鼻窦炎、咽炎及扁桃体炎、喉炎和耳聋,目前仍是耳鼻咽喉科的常病与多发病,因而应成为临床工作、研究工作与教学工作的重点。
       课程编号: 课程名称:妇产科学 学时: 学分: 课程类别: 内容简介:本课程为医学临床专业课,是医学院校学生的必修课。采用多媒体及模型进行讲解,尽量使抽象的理论具体化,使学生通过本课程的学习,能全面了解妇产科专业的知识,并具有一定的实际操作技能。
       课程编号: 课程名称:神经病学(Neuroiogy) 学时: 学分: 课程类别: 内容简介:神经病学是重要的临床课程之一,与其他专业之间有着密切联系。通过本课程的讲授,使学生熟练掌握神经系统检查,掌握神经系统常见病、多发病的诊断、鉴别诊断及治疗,掌握神经科急症及危重病的抢救及处理,了解与神经科疾病相关的检查。
      选用教材为全国统编教材。 课程编号:504077 课程名称:临床微生物学 Clinical Microbioloyy 学时:理论41h,实验54h,总学时95 学分:5.0 l课对象:检验系本科班98级 任课教师: 课程类别:必修 先修课程:医学微生物学(基础) 内容简介:临床微生物学是培养检验医学高级专业人才的一门重点课程。
      根据 医学检验专业的特点并结合教学大纲,重点对微生物学的基本理论、各类病原 微生物的检查方法、鉴定程序和基本技术作了较为详细的讲述。课程主要内容 包括:微生物学检验的基本操作技术;临床常见菌、多发菌的分类鉴定;真菌、 病毒以及其他微生物的实验室检查法;抗菌药物临床使用的实验室监测以及微 生物学检验的质量控制等。
       课程编号:054074 课程名称:临床基础检验学 Clinical Laboratory Science 学时:理论课60学时十实验课60学时共120学时 学分:6。0 开课对象:检验系本科生 任课教师: 课程类别:必修课 先修课程: 内容简介: 教材由卫生部组织专家、教授编写,供医学检验本科生使用,共分为六篇。
      第一篇血液学检查,第二篇尿液检查,第三篇排泄物和分泌物检查,第四篇体腔液检查,第五篇脱落细胞检查,第六篇实验室质量保证。在每章节中重点介绍了各种实验检查的基本原理、适应证、参考值、临床意义及方法学评价,其中包括近几年出现的自动化分析技术。 课程编号:054076 课程名称:临床生物化学 Clinical Biochemistry 学时: 184h(理论 62,实验 122) 学分:10。
      0 授课对象:医学检验系本科生 任课教师: 课程类别:必修课 先修课程:生物化学(基础) 内容简介:阐述机体物质代谢与疾病发展中的基本病理改变及生化诊断;阐述机体主要器官疾病的病理生化及生化诊断;诊断生物化学的一些专题内容;生化检验中常用技术的原理、基本设计和应用评价;生化检验的方法介绍、评价及实验室数据的合理理解、使用等内容。
       课程编号:054075 课程名称:临床免疫学Clinical Immunology 学时: 75h(理论 30,实验 45) 学分:4。0 授课对象:医学检验系本科生 任课教师: 课程类别:必修课 先修课程:医学免疫学(基础) 内容简介:临床免疫学是培养检验医学高级专业人才的一门重点专业课程。
      根据检验医学专业的特点并结合教学大纲,重点对免疫学的基本理论、基本技术及各种免疫学方法的原理、类型、应用及评价作了较为详细的讲述。课程主要包括:免疫系统的结构、生理功能及其调节,免疫学常用实验技术的原理、方法、基本操作技术、应用及评价;免疫学相关疾病的诊断方法;临床免疫学检验的质量控制等。
       课程编号:054078 课程名称:临床血液学Clinical Hematology 学时:理论课45学时十实验课45学时共90学时 学分:5。0 开课对象:检验系本科生 任课教师: 课程类别:必修课 先修课程:临床基础检验学 内容简介: 教材由卫生部组织专家、教授编写,供医学检验本科生使用,共分为五篇。
      第一篇绪论,介绍血液学和血液学检验的概述和发展史;第二篇为"血细胞形态学检验"介绍血液学检验的基础理论和方法;第三、四、五篇为"红细胞检验"、"白细胞检验"和"血栓与止血检验",分别阐述相关的红细胞疾病、白细胞疾病和出、凝血疾病的基础理论、检验方法及方法学评价。
       课程编号: 课程名称:传染病学(infectious diseases) 学时:36 学分: 开课对象: 任课教师: 课程类别: 先修课程: 内容简介:本课程的主要目的是培养医学生掌握各种传染病在人体中发生、发展、传播、诊断、治疗和预防规律的学科。
      重点在于研究各种传染病的临床表观、诊断依据、鉴别诊断、治疗方法和预防措施,以求达到防治结合的目的。她包括病原微生物,如院毒体、病毒、衣原体、立克次体、细菌、真菌、螺旋体和寄生虫等感染人体后产生的具有传染性、在一定条件下可以流行的疾病。 。

    一***