现在第一代身份证能退社保吗?

我在惠州比亚迪上班,以前办理社保用的第一代身份证,因现在要辞职回家,想退社保,又听别人说第一代身份证不能退保,可是我现在没有办理第二代身份证,请问第一代身份证能退社保吗?

好评回答
      有效期内的可以使用。
    根据《中华人民共和国居民身份证法》规定:十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期。十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。
      未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。 根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,依照《中华人民共和国居民身份证条例》领取的居民身份证(即第一代居民身份证),在依照本法换领居民身份证前,在其有效期内继续有效。
      也就是说,在尚未开展换发第二代居民身份证的地方,或公民本人尚未申领第二代居民身份证的,其所持有的第一代居民身份证仍在有效期内的可以继续使用。第一代居民身份证的废止时间将另行规定。 虽然目前在有效期内“一代证”仍可以继续使用,但由于“二代证”是电子芯片,而目前公安、银行、社保等部门都在推行电子验证手段,如果市民在乘机或其他需要身份验证手续时,会遇到不必要的麻烦。
      建议,16周岁以上的公民应尽快办理二代身份证。 。

    y***