什么是旋转活塞式发动机和自由活塞式发动机?举例.

好评回答
      旋转活塞式发动机
    燃烧室内产生的高温高压燃气推动活塞旋转以产生动力的内燃机。动力由主轴输出。自1876年德国人N。A。奥托发明往复活塞式内燃机后,人们就曾试图创制转子式内燃机,但都因转子密封问题而失败。虽然旋转活塞式泵和压缩机等已获得应用,但是旋转活塞式发动机直到1954年联邦德国工程师F。
      汪克尔在密封技术上有了突破之后才得以实现。他于1957年制成第一台旋转活塞式发动机,有人称之为汪克尔发动机。它经过改进具有功率高、振动小、运转平稳、结构简单轻小等优点。但这种发动机只适用于高转速,因燃料经济性差低速性能不佳,排气性能也不太理想,故未能广泛使用。
      至80年代仅用在个别型号轿车以及极少数直升飞机、雪橇和舷外机上。 自由活塞式发动机 对外不直接输出机械功,仅提供压缩空气或一定压力、温度的工作气体的内燃机。它的工作循环与对置活塞二冲程柴油机相似。这种发动机除有动力气缸外还带有空气压缩机和气垫缸。
      动力活塞与压缩机活塞做成一体,构成活塞组。动力气缸与压缩机之间动力的传递靠活塞组完成。所谓“自由活塞”是指发动机没有通常内燃机的曲柄连杆机构(见曲柄滑块机构),活塞组运动规律由作用在它上面的气体压力决定,并随发动机工况变化。活塞组运动的特点是内、外止点位置都可以改变,由同步机构保持左、右活塞组对称运动。
      动力气缸膨胀行程时,气垫缸内空气被压缩,暂时贮存动力气缸向外所作的全部功。在随后的回复行程中,气垫缸内的气体膨胀,将贮存的功全部转移给空气压缩机。当无气垫缸时,则压缩机气缸余隙容积中贮存的能量能起同样的作用。 自由活塞发动机的研究始于1920年左右。

      30年代开始出现不同类型的试验机型,至50年代才有正式工业产品。它按用途可分为自由活塞发气机和自由活塞压缩机两类;按结构特点又可分为对称式和非对称式,以及有气垫缸的和无气垫缸的。这种发动机除燃用柴油外,也可燃用重油、原油和天然气等燃料。 。

    刀***

其他答案

  • 旋转的是早期活塞式飞机上用的,大体结构是一个圆的空腔里有一个近似三角形的转子。自由式应该是像汽车发动机一样吧

    c***