审计理论与实务

ABC会计师事务所接受委托,承办V商业银行2003年度会计报表审计业务,并于2003年底与V商业银行签订了审计业务约定书。ABC会计师事务所指派A和B审计人员为该审计项目负责人。假定存在以下情况:
(1) V商业银行以2003年度经营亏损为由,要求ABC会计师事务所降低一定数额的审计收费,但允诺给予其正在申请的购买办公楼的按揭贷款利率予以相应优惠。ABC会计师事务所同意了V商业银行的要求,并与之鉴订了补充协议。
(2) A审计人员持有V商业银行的股票100股,市值约600元。由于数额较小,A审计人员未将该股票售出,也未予回避。
(3) B审计人员的妹妹在V商业银行财务部从事会计核算工作,但非财务部负责人。B审计人员未予回避。
(4) 由于计算机专家李先生曾在V商业银行信息部工作,且参与了其现行计算机信息系统的设计,ABC会计师事务所聘请李先生协助测试V商业银行的计算机信息系统。

要求:
针对以上情况,判断ABC会计师事务所和注册会计师是否违反中国审计人员职业道德规范的相关规定,并简要说明理由。

好评回答
    (1)违反:构成审计收费以外的其他经济利益,损害审计独立性。
    (2)违反:与V商业银行存在除审计收费以外的直接经济利益,损害审计独立性。
    (3)违反:B注册会计师是审计项目负责人之一,其妹妹属于关系密切的家庭成员,会对审计业务产生直接重大影响,损害审计独立性。
    (4)违反:将会导致自我评价,损害审计的独立性。

    z***