爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

6岁的儿子爱和我顶嘴,我好苦恼!请大家出出招!

儿子6岁了,上学前班,不知是不是一天天长大了,有逆反心理了,他做的不对,批评他,他还会顶嘴,我一直对他讲,说出你的理由是对的,可他明明就错了,他仍要说一个理,我给他讲理,他也不听,对我说话就很没礼貌了,说我象个魔王,说我好烦噢,我是个急性子,生气就会忍不住动手,他就哭着说你打嘛你打嘛,让我有时都下不了台,虽然事后,我也会跟他讲道理,他也会认错,可过不了多久,他又会这样.我在反思自己,因为儿子从小是由我父母带大的,由于我和父母在对待孩子的教育方法上的不同,我有时就会当着儿子的面和爸爸争执,至到有一天,我在说爸爸做的不对时,儿子对我说,妈妈,你不要说外爷嘛,我这才觉得,自己犯了一个好大好大的错误,怎能当着不懂事的儿子面和爸争吵,那怕是父母做的不对,从那以后,我就很注意了,但是儿子渐渐大了,有自己的思想了,就会和我顶嘴,我真的好后悔,没给儿子做个好榜样,因为我从小就怕我爸,和爸交流也少,其实心里都爱着对方,现在儿子这样,我该如何是好?我好痛苦! 
博*** | 2005-05-07 23:00:53

好评回答

蛙*** |2005-05-08 14:21:13 99 38 评论
看的出来,你还是个很有责任心的家长。有问题出现的时候,首先检讨自己,这是很好的,值得让更多的家长学习。

不过要做孩子心中的好爸妈,不是光检讨就够了。你还要尝试更多地了解孩子,及他们的心理。孩子的成长过程就是向外界学习的过程,孩子对外界的学习就是“有样学样”。而且以他的分辨能力,根本不知道什么是该学的,什么是不该学的,只要有的学,他就学。而他能接触的世界就是父母。这样你就明白了吧,你的孩子是你...

查看全部>>

看的出来,你还是个很有责任心的家长。有问题出现的时候,首先检讨自己,这是很好的,值得让更多的家长学习。

不过要做孩子心中的好爸妈,不是光检讨就够了。你还要尝试更多地了解孩子,及他们的心理。孩子的成长过程就是向外界学习的过程,孩子对外界的学习就是“有样学样”。而且以他的分辨能力,根本不知道什么是该学的,什么是不该学的,只要有的学,他就学。而他能接触的世界就是父母。这样你就明白了吧,你的孩子是你最好的镜子。你平时是怎样对待他的,他就会以怎样的行为回馈你。依此反推回去,你想要孩子怎么样对你,你平时就该怎样对他。你想要他耐心听你说,你先要学会耐心听他说;你想要他尊重你,你就先要学会尊重他。不要再费尽心思给他讲大道理了,他是听不懂的。孩子的最大的智能就在于模仿,所以,教育孩子最行之有效的、也是最简单的方法就是,你给他做个样,让他模仿。

接下来,还有一点我想和你分享的是:不要急着说“孩子做的不对。”

不同的人对待同一件事会有不同的处理方法,没有谁对谁错之分。孩子和成年人之间对待同一件事当然会有更不相同的处理方法,所以如果孩子对一件事用了自己的处理方法,只要没有违背原则,你大可以任他为之,还可以问问他为什么这样做,你也能长些知识呢,你信不?
如果孩子当真做错了,也就是说违背原则了,违背真理了,而不仅仅是违背你个人的意愿了,那么相信我,他绝对不是故意的。这时不要急着和他讲道理,你要首先听听他的道理,弄明白他为什么要这样做。很多时候,孩子只是想做些好事,表达好意,没想过会好心办坏事。这时候如果做家长的不问青红皂白地一顿臭骂,很容易造成孩子以后做事缩手缩脚,甚至使成年后的他缺乏自信。我想这是你不愿看到的吧?

每一个孩子都是一朵含苞待放的花,而爸妈就是养花人,除浇水施肥外当然也需要剪枝除虫,只是剪枝时千万别伤到花!

祝你家的花朵茁壮成长!
0/300

其他答案(共3个回答)

•   一个孩子的启蒙老师对他的一生有着很重要的作用,那他的启蒙老师是谁呢?当然是我们这些做父母的了,现在孩子的模仿能力能强,而且他们一直是以自己的父母为榜样,在他们的心里父母是最伟大的。所以当你在孩子面前要做什么事的时候要考虑到会不会影响到孩子。现在你的孩子有着这样的问题出现,你当然有责任了,但你不用担心,孩子长大了也会有分辨是非的能力,有很多时候他们知道自己是错的,但就是好强不愿说出口,你要先搞清...

查看全部>>

一个孩子的启蒙老师对他的一生有着很重要的作用,那他的启蒙老师是谁呢?当然是我们这些做父母的了,现在孩子的模仿能力能强,而且他们一直是以自己的父母为榜样,在他们的心里父母是最伟大的。所以当你在孩子面前要做什么事的时候要考虑到会不会影响到孩子。现在你的孩子有着这样的问题出现,你当然有责任了,但你不用担心,孩子长大了也会有分辨是非的能力,有很多时候他们知道自己是错的,但就是好强不愿说出口,你要先搞清楚他的心里到底明不明事情的对错,不要对孩子动不动就打,孩子的自尊心也是很大的,打他会伤了他的
    猪*** | 2005-05-08 06:00:33 92 40 评论
    0/300
  • 你的孩子可能已经患有反社会人格障碍了,反社会人格障碍很大程度上取决于其所处的家庭环境和文化背景。一般来说,成长于暴戾的家庭者更易出现暴力攻击行为,而来自平和的家庭的人则把自己的行为限制在轻微一些程度和范围内。
    其实你可以调整和改善人际关系,以此使其接受教诲,确立生活目标,发挥特长等!尤其是和丈夫有争执时尽量不要当着孩子的面争执,可能你们不会有什么感觉但会对孩子心理造成一定的影响,一旦日积月累会给...

查看全部>>

你的孩子可能已经患有反社会人格障碍了,反社会人格障碍很大程度上取决于其所处的家庭环境和文化背景。一般来说,成长于暴戾的家庭者更易出现暴力攻击行为,而来自平和的家庭的人则把自己的行为限制在轻微一些程度和范围内。
    其实你可以调整和改善人际关系,以此使其接受教诲,确立生活目标,发挥特长等!尤其是和丈夫有争执时尽量不要当着孩子的面争执,可能你们不会有什么感觉但会对孩子心理造成一定的影响,一旦日积月累会给孩子造成过大的心理负担,对孩子尽量不要使用暴力解决问题,这对孩子以后的个性形成会造成影响,以心理学角度来说你的孩子现在正在处于获得勤奋感而避免自卑感,所以有时过激的打骂只会使孩子产生过大的心理压力。
    泪*** | 2005-05-08 00:52:04 98 42 评论
    0/300
  • 买本《爱和自由》。作者名字忘了。我在书店买了一本。刚开始看了几页,感觉不错。或者买卢勤的书。现在做父母真难,不过我们要学习并和孩子一起长大。
    d*** | 2005-05-08 00:17:22 79 44 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题