葡萄酒怎么样的才算好?

葡萄酒怎么样的才算好喝

全部答案

  •   入口:葡萄酒刚入口的感觉,通常用“强烈与否”以及“是否令人舒服”来描述。    甜感:尽管干型酒通常糖分含量很低,但是,有些酒仍然可以感受到甜的感觉,并且是在口腔前部的感觉(所以,寻找甜感,要在入口初始时)。    酸感:甜之后,是舌头两侧的酸感,任何葡萄酒都会给你酸的感觉,这时候,要感受的是酸的偷悦与平衡程度。
         单宁感/结构感:葡萄酒在口腔中感觉不同于水,是立体的,单宁起到重要作用。   平衡感:甜、酸与单宁给予的收敛感觉之间的平衡。   口腔中的果味:葡萄酒是葡萄果实酿制的,在口腔中仍然可以感受到果实的味道,可以用浓郁度以及果昧特征来描述(就是“像什么”)。
         酒精感:好的葡萄酒、温度适宜的葡萄酒通常没有明显的酒精感,这时,酒精给你的感觉都在初入口的甜感中。但是,有时候,由于酒精过于突出或者酒的温度不合适,在口腔中也会有酒精的感觉。   长度:正品尝时,所谓酒的长度从两个方面进行描述:一个是,酒入口时在口腔中整体感觉的持续牲(从舌尖到舌根是连续的),再者就是当酒被吞咽或者吐掉之后,先前那种美好感觉的持续时间(有时可达绕梁三日的效果),也成“回味”。

         收尾:酒到达舌根时会产生特定的感觉,苦、涩、咸等味道过重,肯定是没有多少人喜欢的感觉。   以上是按照葡萄酒在口腔中的感受过程来描述的,在进行交流时,也常常会用味道、酒体以及质感进行评价。味道就是葡萄酒在口腔中被感受到的酸甜苦咸以及香气,酒体通常用大小或者轻重表达,就是一款酒在口腔中饱满、或者厚重程度的感受,而质感主要是单宁以及酒精对口腔壁的刺激造成的感觉,粗糙、细腻、丝滑等等词汇就是表述这种感觉。

    小***