请介绍一下激光武器,谢谢

好评回答
        激光武器是一种定向能武器,利用强大的定向发射的激光束直接毁伤目标或使之失效。主要根据作战用途分为战术激光武器和战略激光武器两大类。根据能量强弱常常在实际中分为强激光器和弱激光器。主要有化学激光器、自由电子激光器、固体激光器、量子点激光器、气体激励激光器、半导体激光器、液体激光器等。
       强激光武器又称高能激光武器或激光炮,它是利用高亮度强激光束携带的巨大能量摧毁或杀伤敌方飞机、导弹、卫星和人员等目标的高技术新概念武器。强激光武器有着其它武器无可比拟的优点,强激光武器具有速度快、精度高、拦截距离远、火力转移迅速、不受外界电磁波干扰、持续战斗力强等优点。
      强激光束从发射到击中目标所用的时间极短,延时完全可以忽略,也没有弯曲的弹道,因此也就不需要提前量。 现在,美、俄、英、德、法、以色列等许多西方国家都在积极发展强激光武器。1997年10月,美国以中红外线化学激光炮两次击中在轨道上运行的废弃卫星,宣告秘密试验战略激光武器完满成功。
      美国空军也正加紧准备机载激光武器(ABL),ABL的目标是研制装在经过改造的波音747飞机上安装激光武器,用于从高空攻击敌方的战区弹道导弹和防御低空飞行的巡航导弹,还能压制敌方防空力量,攻击地面上尚未发射的敌方导弹及其控制雷达。ATL是美国近期酝酿开发的一种概念机载战术激光武器系统。
      ATL系统逐个与各目标交战并使之丧失战斗力。这些目标可能包括数量不等的导弹发射器、迫击炮系统、机关枪、光电器件、天线装置、车辆轮胎及武装士兵。2002年11月4日美军成功使用其和以色列最新研制的移动战术高能激光武器击中了一枚在空中高速飞行的炮弹。
      激光武器经过三十多年的研究,已经日趋成熟并将在今后战场上发挥越来越重要的作用。 目前低能激光武器已经投入使用,主要用于干扰和致盲较近距离的光电传感器,以及攻击人眼和一些增强型观测设备。俄罗斯轻武器专家采用最新的半导体技术和曲线光学技术,为特种部队研制出了一种微型激光武器,这种新型武器可广泛用于特种部队作战、反恐怖作战和维和行动。
      俄罗斯特种兵在车臣战争中用此低能激光武器制使武装匪徒瞬间致瘫,被劫持的绑有手榴弹的女记者成功被救,这是激光武器首次用于实战。 激光武器发展呈多面化,各国都在加紧研究天基激光武器 、机载激光武器 、地基反卫星激光武器、战术高能激光武器。
      最引人注目当然是激光综合防御系统的建立,这是建立在上述研究成果的综合配置上,但各国普遍反对建立天基激光武器系统,因为激光武器的强大威力能使一些军事强国可以随心所欲的实时打击地球上的任何目标,科技的进步使人类自身生存和发展面临巨大挑战。 激光武器又称辐射武器或死光武器,是直接利用激光的巨大能量。
      在瞬间危害和摧毁目标的一种武器。它是20世纪60年代以后发展起来的一种新概念探索式高技术武器。目前仍处于研制和试验阶段。激光和普通光不同,它具有极高的亮度,是世界上最亮的一种光,比太阳光还要亮几十乃至上百亿倍,几乎和氢弹爆炸时的瞬间闪光差不多。
      激光在激光器的激励下,能将光束高度集中,因百具有极强的方向性。激光能产生几百万度的高温和几百万个大气压,因此在高温高压作用下,能穿透和熔化各种坚固的金属或非金属材料。激光武器推毁目标的主要手段就是烧蚀、激波和辐射。   激光武器的主要特点有三个,一是反应时间短、照射速度快、命中精度高。
      激光武器的照射速度极快,可达每秒30万公里,比普通枪弹非初速要快40万倍,比导弹的速度快10万倍,所以无需计算提前量,只要瞄准便可百发百中,指哪打哪,命中率极高。二是辐射强度高,摧毁威力大。常规武器是依靠高速飞行的弹丸破片的撞击或高速、高温、高压金属射流的侵浊作用来击毁飞机、舰艇和坦克的。
      激光武器则靠强激光照射,通过烧蚀、气化武器装备的外壳来造成人员伤亡或电路故障。激光武器发射的是光弹,一秒种可以连射1000发,而且没有后座力,只要有电源就能继续发射。最后一个特点是无污染,不易受电子干扰,属于比较干净的新杀伤机理武器。激光武器主要包括激光致盲武器、战术激光武器和战略激光武器等多种类型。
         激光致盲武器是用低能激光束干扰和破坏人眼和武器中的光电传感器的武器。目前技术比较成熟,不仅进行过多次试验,而且已经装备使用。美国陆军的激光致盲武器1995年开始装备布雷德利战车,作用距离8公里。   战术激光武器主要用于防空和反导作战,分战术防空和战区防空两种,战术防空武器,德国已经达到10公里处毁伤、20公里处致盲飞机或导弹目标的水平,预计2000年前可装备使用。
      美国非常重视战区防空武器的发展,目前的沙漠闪光计划用于对抗飞毛腿导弹。空军在论证使用波音747飞机携载激光武器的方案,用于拦截几百公里外的助推段导弹。另外,也在研制小型机载或无人机载固体激光武器方案。用于拦截100-150公里处的助推段弹道导弹,最终目标增加到400-500公里,争取2005年部署。
      美国海军研制用于对抗掠海巡航导弹的舰载激光武器。舰载高能激光武器,1971年研制,1987年两次成功摧毁靶机,可安装到127毫米舰炮的空间内,1995年进行演示验证试验,之后具有部署能力。   战略激光武器包括反卫星激光武器和反战略导弹激光武器。
      美国陆军的2兆瓦级中红外激光器已具有限的反卫星能力,原计划1997年部署,由于经费削减而推迟,可能2000年前部署。反战略导弹激光器是SDI计划中的重要武器,用于摧毁助推段弹道导弹、末助推段弹头母舱等。目前处于演示验证阶段,距离部署还有较长时间,2010年前部署的可能性不是太大。

    z***

其他答案

  • 激光武器在美国已经研究多年,其针对之国家就是我中国和俄罗斯,我们要提高警惕,加快我军科技发展和装备,努力提高指战人员和战士的作战能力,教育我们的人民爱国勤建,方不致在将来的战争中连威胁美国的武器都没有,任由科技国家炮火轰我.
    激光就是将高功率的光源聚焦到一点,在局部产生巨大能量聚集(就像凸透镜聚集太阳光一样,甚至将太阳光聚集后定向发射就是激光武器),以此催毁敌方武器或战略战术设备和人员.我想这样解释对大多数人来说容易理解.说到高深的理论,那就是我们国家的科技人员应该努力的方向了.

    P***