五色饭是怎么做的?

好评回答
      是海南省苗族制作的一种极富民族特色的饭,在农历“三月三”民间节庆之时,几乎苗寨家家制作。
    五色饭有红、黄、蓝、白、黑五色,皆用独特植物汗液作为天然色素拌在米中,并放进特制的木蒸笼中蒸成。五色饭色彩鲜艳,清香可口,是开胃去火的清凉佳食。如今苗家五色饭已改为三色饭,有红、黄、黑三色,分别取色于新鲜植物红葵、黄姜和三角枫。
      三色饭的馨香给苗家儿女带来欢笑,也给旅游者以独特的感受。 海南中部山区苗族人民的传统小吃。具有节令性,在“三月三”(黎、苗族人民传统喜庆节日)期间普遍制作和食用通什旅游山庄制作有售。 用料: 山兰糯米1。5千克、桑叶500克、红蓝藤叶500克、黄姜1。
      5千克、椰浆1罐、白糖适量、小山棕叶若干片。 制法: 1、桑叶、红蓝藤叶分别用水浸煮1。5小时,至水分别着黑色和红色时捞出叶渣,色水待用,黄姜捣烂,挤液浆,加入温水500克,浸出黄色。 2、山兰米淘净滤于水分,分成3等份,分别放过3种不同颜色的色液中,浸泡8小时,染上颜色为止,将米捞出滤干水分。
       3、三种颜色的山兰米分别上笼隔水蒸(米中不再加水),约1。5小时至熟选取出,趁热将椰浆分成3等份,加入3种饭中控匀。 4、取小山棕叶1片平键盘中,取3种米饭各50克,分3面捏成金字塔(三角)形,饭中加入适量白糖,将棕叶顺势卷起,包住三色饭便成。
       特点: 极具苗族风味色彩。黄、黑、红3种天然颜色相映成趣,有药味甘香,饭团甜滑,形态美观。 一般五色糯米饭都是用植物来染成的。各地壮族地区个有不同的。一般黑的是枫叶染。如果枫叶汁不够浓,则染出来的是灰色的。黄色一般是黄姜。紫红、红都是红蓝草染出来的,只是浓度不同而颜色有变化。
      如果喜欢绿的,用菠菜就可以。纯蓝的偶还没有见过。呵呵! 染的过程是一样的饿,就是先把植物捣碎,煮水。就成为染料了。摊凉后和糯米直接浸泡几个钟就行。再用清水淘洗一番,上笼蒸熟就是五色糯米了。 在偶的乡下,偶尔也做八宝饭。就是把蒸熟的糯米和上蜜糖,加红枣,蜜枣等干果,鸡蛋丝,扣上豆沙,分碗再蒸就OK了。
       五色糯米饭 原料配方 糯米750克 猪里肌肉200克 红萝卜半条 小个竹笋1条 香菇2个 花生米125克虾米60克 高汤370克 酱油45克 砂糖8克 料酒300克 油适量 制作方法 1。将糯米洗好,在水中浸泡1小时以上,沥去水分备用。
       2。虾米用水洗净后,用热水泡一会儿,泡过的虾米水可以留用。 3。猪里肌肉切成2厘米长的条。竹笋用开水烫一下,除去涩味,切成1厘米的丁块状、红萝卜的加工方法与竹笋相同,将香菇洗净,用热水泡软,去蒂,切成1厘米大小的丁块。把花生的皮除去,花生米备用。
       4。把洗好的糯米放入电锅内,加入比做普遍米饭少二皮的水,这样煮出来的糯米饭比较硬些。 5。将炒锅置火上,倒入40克油,油热后,先炒猪肉,炒至肉变色,再加入香菇、红萝卜、竹笋等同炒,最后放花生米及虾米混合拌炒。 6。在高汤中加上炮虾米的水120克,再加上酱油、砂糖、料酒等佐料,放在火上煮20分钟左右,煮至汤法只到材料的一半时,将火关掉。
       7。把已煮好的各种主料及调料淋在热腾腾的糯米饭上,混合搅拌后,再将锅盖盖上,焖一会儿即可食用。 五色糯米饭。 原料:市场买来做好的五色糯米饭一斤半(两人量),干虾米、梧州腊肠、融水干香菇、炒花生、炒鸡蛋碎、香油、些少的芫茜葱花。先将配料炒好备用。
      然后慢火放油炒饭,饭炒软后,加各种配料,撒上芫茜葱花,淋上香油即可,再煮青菜汤一碗。特点:饭色、香、味好,有嚼头,青菜汤清爽解腻。

    1***

其他答案

  • 1.将糯米洗好,在水中浸泡1小时以上,沥去水分备用。
    2.虾米用水洗净后,用热水泡一会儿,泡过的虾米水可以留用。
    3.猪里肌肉切成2厘米长的条。竹笋用开水烫一下,除去涩味,切成1厘米的丁块状、红萝卜的加工方法与竹笋相同,将香菇洗净,用热水泡软,去蒂,切成1厘米大小的丁块。把花生的皮除去,花生米备用。
    4.把洗好的糯米放入电锅内,加入比做普遍米饭少二皮的水,这样煮出来的糯米饭比较硬些。
    5.将炒锅置火上,倒入40克油,油热后,先炒猪肉,炒至肉变色,再加入香菇、红萝卜、竹笋等同炒,最后放花生米及虾米混合拌炒。
    6.在高汤中加上炮虾米的水120克,再加上酱油、砂糖、料酒等佐料,放在火上煮20分钟左右,煮至汤法只到材料的一半时,将火关掉。
    7.把已煮好的各种主料及调料淋在热腾腾的糯米饭上,混合搅拌后,再将锅盖盖上,焖一会儿即可食用。

    ☆***

  • 没有做过,但是上次在 上网时看到个,由于好奇,收藏了起来,现在告诉你:

    z***