不同角度的入射光线怎样反射到固定一点

从早到晚太阳有它一定的运行轨迹,假设它为一个半圆形的弧,从这个弧上的任一点上射出的光线,通过什么样的光学设备才能反射到固定的一点上.

好评回答
    如图,先用凹面镜反射不同角度的光线成平行光线,在通过平面镜反射调整平行光线的角度,目的是为了使平行光线的方向同后面的凸透镜的轴线同向,同时凸透镜的轴线国会聚点。
    图中可能有人会讲平面镜挡住了太阳光,其实欧面镜大一点,平面镜小一点,被平面镜挡住的光线就不多了,影响不大,当会聚点选定的时候,平面镜的位置就选定了,如果每变动一次会聚点,平面精致需要调整一次,同时调整凸透镜的位置即可
    ===================
    你要的效果到底是汇聚到一点还是汇聚到一个面(或者一个太阳光不能直射的空间内)?
    如果是汇聚到一个点,之前我的解答能做到,并且会聚点选定后不用再调整仪器;如果是后者,在只需要在我之前的解答中去掉凸透镜就可以了,选定好要照射的阴暗空间后对应调整一次平面镜的角度就可以了,不用随着太阳光的偏转再去调整仪器

    m***

其他答案

  • 用特制的玻璃就行,我是说形状比较特别的那种貌似凹透镜的凹面玻璃。

    爱***

  • 利用平面镜将太阳光反射到室内,(平面镜的角度要随着太阳光的角度而变化.)再在天花板上安装一个凸面镜将光线发散到整个屋子就行了.

    熊***

  • 凹面镜
    所有射向凹面镜的光线经其反射后都过其焦点.

    c***

  •   从早到晚太阳有它一定的运行轨迹,假设它为一个半圆形的弧,从这个弧上的任一点上射出的光线,通过一小块能绕点O合理转动的平面镜即可反射到固定的一点上。(被该点挡住的入射光线除外)。
    设固定点为OB上的点M,点M在OB之间,且O为圆弧的圆心位置。
       当入射光线为AO,O为入射点时,转动平面镜使法线跟OB的夹角为∠AOB/2; 当入射光线位于∠AOB内部,跟OB 的夹角为α,O为入射点时,转动平面镜使法线跟OB的夹角α/2; 当入射光线跟OB刚好重合时,由于入射光线被点M挡住了,不能射到点O,所以此时需要把平面镜换到其他位置才能反射到点M了。
       当入射光线位于∠BOC内部,跟OB的夹角为β,O为入射点时,转动平面镜使法线跟OB夹角为β/2; 当入射光线位于CO,O为入射点时,转动平面镜使法线跟OB夹角为∠BOC/2。 要达到“能将之应用于现实生活中---把室外的太阳光反射到室内(如卫生间里),达到不用照明而光亮的目的,最简单的做法是整个室内的上方及四周都用透光性能好的玻璃围成,地面都用反光性能好的材料制成即可。

    l***

  • 放大镜明显不是,角度要变的,用偏振片吗?把使自然光通过偏振片后都沿特定的方向运动,振动方向相同  且角度无关,但偏振后形成的不是亮点 而是亮斑 总之不清楚  要用很大的仪器吗????

    要***

  • 不同角度的入射光线怎样反射到固定一点
    凹面镜.

    h***