厦门麻将打法

国内各地麻将打法不同,如上海麻将、香港麻将、台湾麻将,问厦门本地人是打什么麻将?

好评回答
        名词解释:
      1、牌型:万、筒、条、红中,东西南北、白板、发财。
      2、牌墙、牌城、牌池:四人各自在门前码成4排8个牌,即称牌墙。四道牌墙左右相接称牌城。四道墙围起的区域称牌池。
      3、色子:用两只,打出1、3、5抓对门牌,2、6抓下家,4抓上家。
         4、圈:四人各坐一次庄为一圈。   5、轮:四圈为一轮。   6、调庄:庄家占庄叫调庄。   7、庄家、旁家:小门风东者为庄家,其余均为旁家。庄家和牌,可连续坐庄。   8、吃牌:指上家出牌后,报"吃"者把自己的两张牌取出加在一起组成顺子,将被吃牌放在自己两张牌中间,并且按规定将   9、碰牌:指任一家打出牌后,报"碰"者把自己的对子取出,加在一起组成一副刻子(三张牌相同,俗称叉牌),并且按规定将此副牌摆好亮在立牌前。
         10、杠:报开杠的4张相同的牌,明放在立牌前,并从牌墙最后补一张牌。   11、听牌:只差所需要的一张牌即能和牌的状态,听牌时要向旁家声明。差一手牌就可听牌者,可抢吃或碰任一旁家打出的牌,俗称听吃三家。  12、和牌:符合规定的牌型条件。
      12、自摸和:自己抓进成和的牌,俗称自摸。  13、荒牌:当牌抓到最后20张牌,一人再抓一张牌(此牌不打,俗称分张),留16张为死牌,仍无人和牌。14、宝牌:有一家听牌后,可自行查看牌墙最后一张牌(此牌只许听牌者观看),或在抓牌时庄家在跳完牌后,提取第一张牌为宝牌,当听牌者自摸到同一牌时即可和牌,旁家打出不和,如此牌在桌面所有明牌出现三张后,可从牌墙最后重新提取一张为宝牌。
         上手基本简单玩法:麻将的参赛选手为4人,分别为东、南、西、北。每人手里抓16张牌,通过吃牌、碰牌、杠牌等方式,使手牌按照相关规定的牌型条件和牌。   麻将可和的牌型:只要手牌有两色牌以上,有顺子、刻子和掌(手牌刻子不得超过三付。顺牌可四付,这时只能和红中,俗称单钩红中,摸到宝牌也可和),并有1或9的牌即可。
      红中不算一色,如有一对红中,可代替刻子,红中可吃可碰。如果手牌没有1或9的牌,不能和旁家打出的1或9的牌,如有对红中,可解。和牌的程序:和牌者首先必须报和牌,并将手牌整理后亮明,报出自己和牌方式,再经其他三家的公认即可,和牌按自然顺序。其他三家在和牌确认之前,不得将自己的手牌放倒。
      不符合条件报和牌者为诈和。和牌方式有糊、自摸、游金三种。   基本计分标准:   a:自摸:三家同时付2倍。   b。:游金:三家同时付4倍。双游8倍。   c。:夹和(此项为选项):和牌为两张顺牌中间牌,必须为只能看出一种的纯夹牌,点炮者已报听付4倍,旁家2倍。
      自摸:三家同时付4倍。摸宝:三家同时付8倍。自摸宝中宝:所和牌适巧是宝牌,三家同时付16倍。 。

    1***

其他答案

  •   ·  关于金牌
    金牌:相当于混牌,百搭,其功能是可以替代除花牌之外的任何牌。
      金牌如何产生:翻金,补花结束后跳牌处的人扔出两个骰子,根据点数从牌墙最后一张牌数数,最后落在哪张上翻开即为金。
      把金牌打出后的情况:金牌打出后,本圈内打金牌的人只能自摸,不能平胡;其他玩家本圈内可以平胡,但金打出后其它玩家不能吃、碰、杠该金牌,更不能胡这张金。
       白板可以代替金牌参与吃碰杠 · 打牌注意几点   1、跟打:如果有人出过(前几轮或本轮)大牌(风牌和字牌),那么自己手里只有一张相同的大牌,那必须跟打(如果前面有人打过好几张大牌,自己手里各有一张,那么可以任意选取跟打)。 2、臭庄:臭庄即黄庄,当牌墙里剩下16张牌时,如果没有人和牌,即臭庄。
      臭庄当盘的庄家继续做下一盘的庄家,庄家的底这时要翻倍,乘以2倍,再次臭庄再乘。   臭庄要留的牌在打牌过程中不停变化,直到最后才留够。 3、连庄:如果庄家胡牌则发生连庄,连庄的时候底分翻倍,所以庄家应该让自己尽快胡牌以达到杀三的目的 · 和牌方式 1、平和:别人打出来的牌其中一家和,称平和。
         2、自摸:自已摸到牌和称自摸。   3、游金:当和牌时,如果金刚好可以拿来做对子中的其中一个,可以将对子中的另一张牌打出,到自己摸牌时将金现开,称为游金。游金额外奖励50   4、双游:当游金时摸到的牌正好可以代另一张金,可以将金打出,此时,其他三家按顺序摸一张牌,如果能够自摸,那么双游没过,若果没能自摸,抓牌人要打出一张牌。
      轮到双游人抓牌时,如果他/她抓到的牌正好可以三游,此时双游人可以选择双游和牌,也可以选择打金三游;如果摸到一张牌后不能三游,那么系统强行双游和牌。 双游额外奖励100   5、三游:当双游时,摸到的牌又是一张金,可以再次将金打出,此时其它三家只能各摸一张牌,如能自摸三游就没过,如没能自摸则算游过,此为三游。
       三游额外奖励150   6、天听:起手听牌算按游金计番。   7、三金倒:起手或在臭庄前只要手里拿三个金不管其他牌是什么牌,即可和牌。   8、天和:庄家起手就和牌。如果起手庄家天和、闲家三金倒,则庄家天和优先。 9、杀三:如果一局游戏结束时某一个玩家同时清空了其他玩家的100筹码,视为杀三,杀三时有额外的奖励 · 和牌奖励 当胡牌为特殊牌型时有额外奖励,游金奖励50,双游奖励100,三游奖励150,杀三奖励100,奖励的钱额外计算,不计作100筹码内 注意:    A、起手三个金时三金倒,可以算游金,就是四倍,而且可以加游金的钱。
      赢家:[(底 + 水)×4 + 游金奖)] ×3;输家:-[(底 + 水) ×4 + 游金奖)]    B、如果再臭庄前只要手里拿到3张金牌可以三金倒,但是只能算三倍,而且不能加游金的钱。赢家:[(底 + 水) ×3] ×3;输家:-[(底 + 水) ×3]。
       C、有金不能捉炮胡牌,当手上有金牌的时候不能捉炮胡牌,必须自摸。 D、臭庄后不计算任何计分。 资料来源:踢狗网 有兴趣可到踢狗网: 下载。 。

    c***