如果遇到有的小朋友欺负人该怎么教育孩子?

小朋友在一块玩经常会吵吵架什么的,甚至有的时候还能打起来,如果遇到明显是别的小朋友欺负人,动手在先,我该怎么样教育儿子(两岁零两个月)?

如果告诉孩子不还手一味忍让的话,怕孩子生成胆小怕事的性格将来受欺负,大人们说太老实的孩子没出息。

不忍让的话,又总不能告诉儿子也去打他吧?难道真的要向老师打小报告?
该怎么处理这种事情呢?

好评回答
      我认为对待孩子的教育问题,可以这样分析,首先孩子是不具备对是非善恶的分辩能力的,更无法预测到事件应承担的后果,简单的教育孩子什么是对什么是错,什么该做什么不该做,这对孩子在未来发生的类似事件中,所做的决定,会依照往事进行定论,但是非对错也是相对而言的,本身并没有决对之分,换个时间换个场所或许答案变化了,所以,应该让孩子知道做什么样的事情,会发生什么样的结果,必须承担什么样的责任,就像打架这件事,告诉他打架的结果,把打不打架的好处和坏处告诉他,,让他自己选择,这样做,等于你做了他做不到的事,却把他能做的事让他自己做了,对他今后处理事情的态度是有较好的帮助的.

    l***

其他答案

  • 我的孩子与你的也差不多大,我的孩子也是在他姑妈带时说我的孩子特胆小,总是有个比他大几个月的孩子会要强他,比如碰一下他,其实小孩也不知道是不是打架的,只是一起玩时我的孩子看到他过来就是要逃,孩子姑妈就教他还手啊,可是我的孩子就是没有要强,大概是脾气,我真是担心这个问题啊,孩子的姑妈说我孩子真没用的,看到那孩子来就急忙将手上的东西递给他,好像是孩子怕他了,其实我孩子就这样,是不是遗传我的胆小啊,我也总不想与人争吵,要争就给别人好了,当然可能也会有例外,反正我也是担心。所以看到这问题真是共鸣了!

    帆***

  • 这是孩子典型的问题,欢迎到中华家长网络学校,网站上有相应的版块(攻击)和相关文章,并有专业的咨询。

    好***

  • 这个问题困惑了我好多年了,呵呵,我认为没有答案,我作为家长只能教孩子不要去主动欺负别人,至于给别人欺负了以后怎么去处理那二个方法都不可取~你认为呢?曾经教给孩子的是不能让别人欺负,给人欺负了要还击,于是孩子在幼儿园还击后还告诉老师是爸爸教的(孩子小,不知道这话不能说),那天晚上买了一大包东西登门陪礼道歉,还接受再教育,说不能教孩子如此待人处事等等,呵呵,只能点头说是了

    c***