高一数学

一圆柱形铁管的高是底面半径的5倍,其全面积为12pai,同一段铁丝在铁管上缠绕4圈,使得铁丝的两个端点落在圆柱的同一母线上,求铁丝的最短长度是多少。

可以不用计算,说一说具体的思路。

好评回答
    设圆柱形铁管的底面半径是r,则其高为5r。那么其全面积为圆柱的侧面积和上下两个圆面面积之和。因此:
    S=[(2πr)*(5r)]+2(πr^)=12πr^=12π
    ===> r=1
    所以,铁丝在铁管上缠绕4圈,使得铁丝的两个端点落在圆柱的同一母线上,
    铁丝的最短长度=4*(2πr)=8π

    T***