养鱼遇到的一个问题

恩...我很喜欢养鱼...不过最头痛的就是鱼缸老是被青苔弄脏了..想请教下..用什么方法可以尽量使鱼缸没有青苔或者减少青苔呢..

好评回答
      鱼缸长太多的青苔的原因主要有:
    1 鱼只太多
    2 含氮化合物过多
    3 光线不均衡,有阳光直射
    4 水质污染,排析物和残饵未及时清理而腐败。
    5 溶氧量不足
    青苔繁殖及快,只要见到最好立即动手刷除,或使用去苔剂将其消灭,否则任其繁衍,将形成难以收拾的局面。
       预防方法主要有: 1 降低养鱼蜜度,即减少鱼的数量 2 坚持定期换水,如每周一次,换去四分之一到三分之一,以减少过多废物,降低水中的硝酸盐和磷酸盐 3 控制喂食量,以每天两次,每次5~10分钟吃完,缸中不留残饵 3 蜜植水草,将底床种满,不留空白 4 增加二氧化碳供给量(指水草缸) 5 防止阳光直射 6 利用去苔剂(除藻剂) 7 放入食苔性鱼只及小虾 8 建立生态过滤系统,加强过滤功能。
       虽然有不少去除青苔的方法,但尚无一种是完美的,直至目前为止,仍然是“预防为主,治疗其次”。如果青苔已经发生了很多,就只能先以人工刷除,以后按以上提供的意见去操作,情况自会有好转,不过备一把专门用于清理玻璃壁上青苔的磁吸刷还是有必要的,每周可以用磁刷在缸壁的迎面处理一遍,很容易将青苔清理掉。
       补充:给你贴一张“清道夫”图片,其本名是 琵琶鱼。 。

    一***

其他答案

  • 把鱼缸移至太阳晒不到,光线相对较差的地方。如果已经生过青苔,那么应将鱼缸彻底清洗干净,再移地方,另外在鱼缸中装过滤泵。

    横***

  • 在浴缸内同时养几条“清道夫”,他们是专吃青苔和鱼的粪便的..

    馨***