国际贸易货物运输问题

1956年,美国一家州联合贸易公司与美国大西洋船运公司基于《海牙规则》签订了运输合同,由后者负责从德克萨斯运送一批小麦去伊朗,合同金额为325,842.92美元。合同中规定,装运船只应按“通常和习惯的路线”航行,且合同中没有订立不可抗力条款。装运船只从德克萨斯装货出发后的6天,埃及政府与以色列开战,并封锁了苏伊士运河。结果,船只不得不绕道非洲大陆的好望角。
       大西洋船运公司为多花的费用及多用的时间提出起诉,声称合同中只是要求以“通常和习惯的路线”航行。而“通常和习惯的路线”则是苏伊士运河,而不是绕道非洲大陆的好望角。由于埃及政府与以色列开战,并封锁了苏伊士运河,致使承运人比原来的10,000英里的行程多行了3,000英里,比合同金额325,842.92美元增加了43,972.00美元的额外费用。因此,苏伊士运河的关闭使履行合同在法律上成为不可能,承运人绕道非洲大陆的好望角,其多花的费用及多用的时间当然应由托运人承担。

问:苏伊士运河的关闭,承运人不得不绕道非洲大陆的好望角,是否使履行合同在法律.上成为不可能?在该案中,当苏伊士运河关闭后,承运人要运货至伊朗,其绕道非洲大陆的好望角是否就不是“通常和习惯的路线”? 航行途中的航道需改变的风险是否应由承运人承担?由于改变航行路线使履约费用高于预期费用时,能否使承运人免于履约的义务或提高运费?

全部答案