关于维修基金的问题

2003年买的房子.交了3%的维修基金.我们小区大概有四百多户人家.这笔钱是交给房开公司.但房开公司并没有把这笔钱存进维修基金管理会.现在已经是2008年了.对小区的很多设施也没有维修.很想请教,听说维修基金会给每个业主开个户,有个本子,可以自己查询上面的金额,是这样吗?那么我们小区房开公司的做法肯定是不对的?我们应该怎么讨回公道呢?

好评回答
    物业维修基金应该统一管理,统一使用,不会给业主个人,更不会给每个业主开个户的,你这个“听说”不可采信。没有法律依据,没有证据的“听说”是不能做为“讨回公道”的理由的。
    一般来说,如果是有物业管理的小区,该基金应该由开发商转给物业公司做为小区公共维修使用。也有的是由开发公司直接掌握,但这种情况下,应该由开发公司承担维修责任。
    如果现在有应修没修的情况,应该由业主委员会,与物业沟通请求维修,如果物业说明钱在开发公司,则由业主委员会找开发公司维修,如果开发与物业相互推托,则以全体业主的名义向法院起诉,将开发和物业列为共同被告,请求他们共同承担维修责任。

    北***