粽子的做法

请教做粽子的方法

好评回答
      基本规则
    放足调料滚水煮粽
    ●粽馅调味:咸肉粽要先将新鲜的猪肉用少许味精、白糖、酒、盐、生抽拌匀反复揉擦至调味品渗入猪肉再包。
      ●粽子捆扎:豆沙粽不宜捆得太紧,防止米粒挤进豆沙中,如果煮不透会出现夹生现象。咸肉粽如果用肥猪肉不宜扎紧、松紧适度即可。
      如果用瘦猪肉就要扎紧,因为瘦肉熟了以后会收缩,粽馅的肥汁会漏入水中,不能保持粽子的肥糯。   ●烹煮:煮粽子一定要水滚以后才落粽子,水要浸过粽面,待水重新滚起以后再用旺火煮3个小时左右即可。在煮粽过程中不要添生水。要留意枧水粽不能和其它粽子一同煮。
      煮好以后趁热取出。 几种粽子的做法   台式粽子   ●材料:长糯米、猪肉、香菇、咸蛋黄、酱油、糖、五香粉、盐、粽叶、粽绳。   ●做法:将糯米洗净,泡3小时备用;把猪肉切成长约4公分,宽2公分的长条;香菇泡软后,去蒂切成条状;再将猪肉、香菇以酱油、五香粉、盐、糖等调味料腌2小时;咸蛋黄切半备用。
      取2张粽叶,在三分之一处折成漏斗状,在漏斗中舀入一半糯米,放入猪肉、香菇、咸蛋黄等馅料,再加上糯米填满,接着将多余的粽叶折回盖住漏斗包裹好,用绳子在粽腰处扎紧打结,做好后放入锅中,以水盖过粽子,用中火煮2小时,熟透了便可食用。   鱼香荷叶粽   ●材料:三宝米1杯、糯米12杯、鱼肉80克、萝卜干末20克、香菇2朵、虾米5克、姜片3片。
         ●调味料:酱油2大匙、米酒1大匙。   ●做法:   1、洗泡好的三宝米和糯米混合,加水12杯,置电饭锅中蒸熟(非电子锅,外锅加水12);荷叶泡水备用;2、鱼肉洗净,切片;萝卜干末洗净,沥干水分;香菇对切泡水至软;虾米洗净备用;3、锅烧热,入油将虾米香菇炒香后取出备用;4、锅烧热,入油加入鱼片及调味料以小火煮101分钟;5、取小蒸笼铺上荷叶,放入煮熟的三宝糯米饭,再放入做法(3)与(4)之材料,续加入三宝糯米饭,将荷叶包好,置电饭锅蒸熟(外锅加12杯水)即可。
         绿豆鸭蛋粽   糯米、绿豆各750克,花生米25克,熟咸鸭蛋黄5个。将蛋黄切碎与糯米、绿豆、花生拌匀即成馅。取泡过的粽壳叶折成斗状,填入适量馅料,包好后入锅加冷水浸没粽子,煮沸1小时后,改文火煮1小时即可。   陈皮牛肉粽   泡过的糯米、绿豆各1000克,牛肉、陈皮各100克,猪肉末50克,葱末、姜末、食盐适量。
      用猪油将葱末炒黄,依次放入牛肉、陈皮、猪肉末炒半分钟后,淋上麻油即成馅。包时先填进拌匀的糯米、绿豆,将馅料夹在中间,再按上述方式煮熟。 。

    友***

其他答案

  •   端午节包粽子,以小枣粽子为列:
    原料:糯米10斤(可以包200个),鲜苇叶5斤、小枣3斤、干马莲草5两
    制法:
    1、将糯米洗净,用凉水泡2个小时。小枣洗净。鲜苇叶用开水煮1小时,待苇叶由绿变黄时,捞入凉水中洗净。然后,将苇叶逐叠(大叶每4个为1叠,小叶每5、6个为1叠)理好。
      理法是:将第一叶(叶面朝上,下同)理顺,第二叶与第一叶比齐后压在第一叶的右边边沿上,第三叶压在第二叶的左边边沿上,以下依次类推。这样,苇叶交错着压在一起,包卷是不会漏米。理好后,从中间对折起来,逐叠摞好备用。干马莲草用水泡软。 2、取苇叶一叠打开,将两端弯向中间重叠在一起,使苇叶中心成为圆 锥型的斗。
      斗内先放入泡好的糯米(约4钱),再放上小枣3个,上面再放糯米(约4钱)使米与斗口相平。然后,把斗上部的苇叶折下包住斗口,用泡好的湿马莲草拦腰捆紧系好,即为粽子。 3、将粽子逐个码入锅中,倒满凉水,盖上锅盖,在旺火上煮2个小时, 即熟。
      (也可以用高压锅,18分钟即可)。吃时,可粘糖。 特点:苇叶清香。糯米质地黏润有劲。 说明:没有马莲草,也可以用棉线。粽子内也可以用花生、火腿、豆沙等。 。

    欣***