爱因斯坦最大的贡献是什么?因为什么获诺贝尔奖?

好像光电转换原理不是他的最大贡献。

好评回答
       相对论是爱因斯坦最大的贡献,但他的贡献不止于此。之所以说他是二十一世纪最伟大的科学家就是因为他在相对论和量子力学两方面的突出贡献。他于1905年提出光量子假设,并于1916年由密立根的光电效应实验证实,因此获得了1921年诺贝尔物理学奖,在光量子理论基础上导出了光化学定律,提出了自激辐射和受激辐射理论,为激光的出现奠定了理论基础,导出了波色-爱因斯坦统计公式,建立了布朗运动的统计理论,(佩林根据他的理论用实验测出了阿伏加得罗常数获得了诺贝尔奖)用相对论解释宇宙,开创了宇宙学新纪元,大爆炸理论就建立在场方程基础上。
      并从1925年开始到临终的前一天30年时间里一直致力于统一场论,统一场的思想一直影响至今,导致了弱电统一的诞生,大统一理论也是在此思想下建立的。 得益于爱因斯坦理论的重大发明 1。太阳能电池、防盗报警器和照相机的测光表都是以光电效应为基础的。
       2。核能利用了这样一个物理现象:当铀原子发生裂变时,总质量的微量损失可以转变成能量,其依据正是爱因斯坦的著名等式E=Mc2。如今,核能为英国提供了25%的电力。 3。全球定位系统之所以能将物体的位置精确到米,正是根据爱因斯坦的相对论对地球卫星发出的信号进行了修正。
       4。狭义相对论与量子理论相结合,指出了反物质的存在。科学家们利用正电子,即反物质“电子”,通过X射线层析照相术研究大脑活动。 5。亚原子粒子的特性是相对论的直接结果,其存在可以解释从化学元素的特性到磁铁作用的多种现象。 6。爱因斯坦1916至1917年对光子的研究为人类40年后发现激光奠定了基础。
      目前激光广泛应用于从DVD到激光打印机的多种产品。 爱因斯坦获诺贝尔奖是靠“光电效应理论”。 原因并非是因为相对论别人无法接受,而是因为诺贝尔奖授予的一大前提是必须有足够的事实或证据表明提出的理论或研究成果为真实有效的。要知道,那时没有粒子加速器,没有粒子对撞机,没有人能对他提出的理论进行实验上的证明,包括他自己。
      这就像霍金关于黑洞的理论无法获奖一样。 。

    a***

其他答案

  •   爱因斯坦在物理学的许多领域都有贡献,比如研究毛细现象、阐明布朗运动、建立狭义相对论并推广为广义相对论、提出光的量子概念,并以量子理论完满地解释光电效应、辐射过程、固体比热,发展了量子统计,他提出的光量子的概念,得出了光电效应的基本定律,并揭示了光的波粒二重性本质,为量子力学的建立奠定了基础,为此荣获1921年度的诺贝尔物理学奖。
       1921年,诺贝尔奖委员会在公告中说,由于爱因斯坦发现了光电效应,所以决定把本年度的物理学奖授予他。许多科学家认为,光电效应的科学意义无法和相对论相提并论。因此,科学家们认为,不是爱因斯坦不够格,而是诺贝尔奖委员会选错了奖励项目。 爱因斯坦最伟大的发现是相对论。
       早在1905年,爱因斯坦就已提出了狭义相对论。狭义相对论推倒了牛顿力学的质量守恒、能量守恒、质量能量互不相关、时空永恒不变的基本命题。这是一场真正的科学革命。 其后,爱因斯坦又经过10年探索,建立了广义相对论。自此,爱因斯坦相对论宣告完成。
      它奠定了20世纪物理学的基石。爱因斯坦仍不满足。他开始探索宇宙起源问题,并揭示出宇宙是“静态”的、有限无界的。他根据广义相对论,提出了三大命题:光线在太阳引力场中会发生弯曲;水星近日点运动规律;引力场中光谱线向红端移动。然而直到1919年5月之前,这些预言并未得到验证。
      许多科学家对此持怀疑态度。 1919年5月29日,日全食横贯大西洋。相对论的支持者、著名的英国教授爱丁顿率领英国天文考察队。抓住难逢的良机、对日全食进行观测。他要验证爱因斯坦关于星光在通过太阳引力场中发生弯曲的预言。经过4个月反复计算检验,初步结果出来了,9月22日,著名科学家洛伦兹电报告知爱因斯坦:爱丁顿发现星光于日缘处有偏转。
      这一结果证实了爱因斯坦的理论。 1919年11月6日,大不列颠皇家学会和伦敦天文皇家学会举行联席会仪,会仪主席汤姆逊宣布,日食观测结果测得星光在太阳附近偏转1。79秒,而爱因斯坦预言的是1。75秒,广义相对论完全获得证实。英国最有影响的报纸《泰晤士报》当即发表社论说,关于宇宙结构的观念必须改变了。
      世世代代以来被认为无可置疑的事实,已被有力的证据推翻,“一种新的宇宙哲学正在诞生。有人说过,仅狭义相对论的3篇论文就值3个诺贝尔奖。但诺贝尔奖却与爱因斯坦一直无缘。居里夫人、洛伦兹、爱丁顿、伦琴这些最杰出的科学家已为此奔走呼吁好多年了,但年年都因一批保守的科学家的阻挠而化为泡影。
      爱因斯坦的科学成就太革命太深邃,他遭受的攻击和诽谤也非同寻常。1921年,瑞典诺贝尔奖评委会为自已找到了一个妙不可言的台阶;决定授予爱因斯坦物理学奖——基于其光电效应定律的发现和理论物理方面的其他研究,这使反对和支持相对论的人都从不同方面感到了一些安慰。

    z***