怎样使注意力迅速集中

好评回答
      如果你的孩子存在的注意力不集中问题,不是因为病态性“注意力不集中”,而是孩子在成长过程中,所表现出来的正常的“注意力不集中”,那么使用以下的一些方法或许会对你有用。
    1、凡是注意力不集中的孩子,在刚开始的学习时间不宜过长。可以采用短平快的方法,把作业分成几部分,以激励的语言赏识他的能力,先让他写完一部分,完成任务后立即给予表扬,然后让他休息几分钟,这样反复的形式,经过一段时间后,你可以酌情逐步增加孩子的学习时间。
      让孩子在这种过程里一点点提高自控力。小学生的神经系统耐受力较差,长时间处于紧张状态或从事一种单调的课业,会引起疲劳,晚上让孩子长时间看电视、玩耍,从不督促孩子早睡早起,造成孩子睡眠不足,也是造成孩子的注意力无法集中,所以日常要制定合理的作息制度,使孩子得到充分的休息和睡眠,是保证孩子精力充沛。
       2、你必须明白,孩子的注意力不集中都不是故意的,不要经常把自己的孩子同其他的孩子进行比较。家长尤其要爱护孩子的自尊心,多鼓励孩子,而不是动不动就呵斥。孩子的上进心和自尊心正是家长可以利用的教育资源,做父母的要对孩子抱有积极的期望,要根据事情发生的具体情况,沉着、冷静、富有智慧地加以应对和解决。
      要尽可能地减少对孩子训斥的次数。在日常生活中,你可以训斥孩子的地方很多,你一定要在“训斥”和“表扬”两个方面保持力度适当,要经常称赞孩子。孩子犯下很大的错误时,家长要给予严厉的批评,但批评时不能简单、粗暴地骂他一顿完事,而是要注意方法,先严后缓,做好孩子的心理工作,这样的批评他才能心服口服。
       3、大部分注意力不集中的孩子,成绩都不太理想,作业内容太深,超越了孩子已有的知识结构,孩子不能理解,自然产生畏难情绪,写作业心理缺乏安全感和自信心、缺乏耐心或情绪困扰等,都可能造成注意力不集中,只有当内容与孩子的知识经验之间存在着中等程度的差异时,才最容易引起和维持孩子的注意。
      这时的家长可以采用以退为进的方案,降低知识的难度,提高孩子自主学习的理解能力,弥补知识的空缺之后,他们能够理解老师所讲的内容,能与老师进行沟通了,他们的注意力就会长时间地集中在课业上了。所以,兴趣是最好的老师,孩子一旦对学习产生了兴趣,就会集中注意力,专心致志,这时候的家长一定要注意,应鼓励孩子把兴趣向纵深发展,切忌一时热乎,三天打鱼,两天晒网。
       4、给孩子一定的责任,这在成长过程中是至关重要的。交给他的任务应该是他力所能及的。他一旦完成了任务,即使完成得不理想,也要给予承认和表扬。让孩子明确学习、奋斗的目标,并通过自己的努力达到目标。这样才能更好的培养其注意力。同时家长应提高自己的引导质量,挤出时间听一些专家讲座,灵活运用家庭教育中的知识,实时了解孩子已经俱备的实际成绩和心理特点,使孩子对将要从事的学习有强烈的兴趣,从而激发孩子的求知欲,培养其学习兴趣,促进他们集中注意力。
       5、家长可从小培养孩子的读文字书的能力。凡是注意力不集中的孩子一般都伴有不爱阅读、爱看带画儿的卡通书的习惯。家长尤其要培养快速阅读的习惯,对于不会的字要借助上下文猜测字意,并锻炼孩子阅后用口述故事情节。! 6、家长如果采用了很多方法,在孩子面前都显得很被动,孩子的抵抗心理很严重,不能做到有效的配合,说明孩子已经产生了亲子溺情的心理,就是到了学校不管,家长管不了的地步,我建议家长就近找一家学习方法和心理教育机构,进行全托式封闭培养学习习惯,通过进行有针对性的补救训练,一般经过大约六个月后,孩子学习的自觉性就会有极大提高,写作业的速度和准确性都会有很大的改善,同时在做人方面、礼貌方面和性情方面都有较大的改变。
       怎样克服马虎的毛病? 本来不该错的题却答错了,本来不该看错的题目却看错了,本来不该丢题却少答了一道题,本来不该交错作业却交错了。本来不该写错的字却写错了。有时心里总在提醒自己千万别马虎了,但到时候,不该错的时候还是错,不该马虎的地方还是马虎。
      这时我们该怎样克服马虎的毛病呢? 1.了解自己马虎的原因,找出症结所在。如有的同学平时学习时总是无法集中注意力,漫不经心,丢三拉四,如果长此以往,就会形成恶性循环,即形成马虎的毛病。因此,当你在学习的时候,就要集中起全部精神,养成认真严肃的学习态度。
       2.养成认真检查的习惯,当做完作业或答完卷子的时候,要在心里反复提醒自己,一定要认真地检查每一道题,一定不要再发生错误,眼睛要仔仔细细地看,精神要全部集中,一定把作业做对,把卷子答好,这样反复告诫自己,提醒自己,就能慢慢养成耐心细致的习惯,克服马虎毛病。
       3.当自己每犯一次马虎错误,就给自己一次惩罚,或是把毛病的原因用笔记下来,平时多看几遍,或是警告自己,并在心里默念:别人都不马虎,为什么我马虎呢?并不是自己不会,连自己会的都要错,那么还能有什么作为呢?一个不认真、不负责任的人是成就不了大事业的,我还年轻,我一定要克服它,让我学习、生活得更好,我一定能成功。
      马虎并不是我的专利,它控制不了我,我一定能战胜它。 4.在日常生活中,从小事做起,认认真真地对待每一件事、每—天,力争把每一件事情都做好。坚持下去,从而克服自己遇事急躁、慌张的毛病,而最终取得良好效果。 马虎是学生的常见病之一。在一般情况下,马虎是无关大局的。
      但若是在关键问题上马虎了,就会因小失大,前功尽弃。比如升学考试,差零点一分,也许就会改变你的一生。那么,是什么原因造成马虎这种毛病常犯不断呢?我想,有如下几点原因。 一、学习的动机不对头。中学生好胜,遇事遇问题没有认真动脑思考,没有把问题彻底弄清楚就抢着回答,结果就会出错。
       二、注意力不集中。在课堂上,不注意听老师讲课,眼睛瞅着老师,心里却想着学习以外的事,注意力分散,老师讲的知识当然就记不住了。 三、缺乏训练。有些学生,作业字迹潦草,歪歪扭扭,错别字连篇,划拉划拉就一个字,久而久之,就养成了一个不严谨、不踏实的学习习惯。
      这个习惯一养成,就会处处丢三落四,而且你还察觉不到自己的差错。为什么呢?就是因为马虎的坏习惯减弱了你的观察力和注意力。 怎样才能克服马虎的毛病呢? 一、做事之前要三思。俗话说:“三思而后行”、“学而不思则罔”。学习时多加思考,就会使学到的知识准确、全面、深刻。
       二、多进行些集中注意力的训练。注意力集中程度如何,是学习知识的关键。为了使注意力高度集中,可做如下训练。1、做数学题。培根在《谈读书》中说道:“如智力不集中,可令读数学,盖演题须全神贯注,稍有分散即须重演。”2、学学下棋,练练书法,画画图画。
       三、培养自制能力。不论是比赛,还是学习,还是遇到意外之事,都要沉着冷静、遇事不慌,努力克制自己。不论什么事,不论事大事小,都要认真对待,用心琢磨,养成严谨的作风。 总之,马虎虽属顽症,但非绝症。只要养成良好的学习习惯,就不会再犯或很少犯开头那位学生所犯的错误了。

    博***

其他答案

  •   保持良好的注意力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。在我们的学习过程中,注意力是打开我们心灵的门户,而且是唯一的门户。门开得越大,我们学到的东西就越多。而一旦注意力涣散了或无法集中,心灵的门户就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。
      正因为如此,法国生物学家乔治。居维叶说:“天才,首先是注意力。” 在正常情况下,注意力使我们的心理活动朝向某一事物,有选择地接受某些信息,而抑制其它活动和其它信息,并集中全部的心理能量用于所指向的事物。因而,良好的注意力会提高我们工作与学习的效率。
      注意力障碍,主要表现为无法将心理活动指向某一具体事物,或无法将全部精力集中到这一事物上来,同时无法抑制对无关事物的注意。造成这种情况的原因比较复杂,许多较严重的心理障碍都可以引起注意力障碍。而对于学生来说,主要是由于学习负担重,心理压力过大,而造成高度的紧张和焦虑,从而导致了注意力无法集中的障碍。
      另外,睡眠不足,大脑得不到充分休息,也可能出现注意力涣散的情况。 因此,当你因注意力无法集中而影响学习,倍感苦恼时,不妨采用以下方法来矫治: (1)、养成良好的睡眠习惯 一些同学因学习负担重,因此,一到晚上便贪黑敖夜,有的同学甚至在宿舍打电筒读书,学到深夜;有的同学不能按时睡眠,在宿舍和同学闲聊等等。
      结果早晨不能按时起床,即便勉强起来,头脑也是昏沉沉的,一整天都打不起精神,有的甚至在课堂上伏桌睡觉。作为学生,主要的学习任务要在白天完成,白天无精打采,必然效率低下。所以,如果你是“夜猫子”型的,奉劝你学学“百灵鸟”,按时睡觉按时起床,养足精神,提高白天的学习效率。
       (2)、学会自我减压 高中学生的学习任务本来就很重,老师、家长的期望,又给同学们心理加上一道法码;一些同学自己对成绩、考试等看得很重,无异是自己给自己加压,必然不堪重负,变得疲惫、紧张和烦躁,心理上难得片刻宁静。因此,我们要学会自我减压,别把成绩的好坏看得太重。
      一分耕耘,一分收获,只要我们平日努力了,付出了,必然会有好的回报,又何必让忧虑占据心头,去自寻烦恼呢? (3)、做些放松训练 舒适地坐在椅子上或躺在床上,然后向身体的各部位传递休息的信息。先从左脚开始,使脚部肌肉绷紧,然后松驰,同时暗示它休息,随后命令脚脖子、小腿、膝盖、大腿,一直到躯干部休息,之后,再从脚到躯干,然后从左右手放松到躯干。
      这时,再从躯干开始到颈部、到头部、脸部全部放松。这种放松训练的技术,需要反复练习才能较好地掌握,而一旦你掌握了这种技术,会使你在短短的几分钟内,达到轻松、平静的状态。 (4)、做些集中注意力的训练 我国年轻的数学家杨乐、张广厚,小时候都曾采用快速做习题的办法,严格训练自己集中注意力。
      这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面,然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。 研究表明:7-8岁儿童按顺序导找每张图表上的数字的时间是30-50秒,平均40-42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25-30秒,有些人可以缩短到十几秒。
      你可以自己多制做几张这样的训练表,每天训练一遍,相信你的注意力水平一定会逐步提高。“培养良好注意品质,提高学生学习成绩” 第二阶段: 注意力的集中作为一种特殊的素质和能力,需要通过训练来获得。那么,训练自己注意力、提高自己专心致志素质的方法有哪些呢? 方法之一:运用积极目标的力量 这种方法的含义是什么?就是当你给自己设定了一个要自觉提高自己注意力和专心能力的目标时,你就会发现,你在非常短的时间内,集中注意力这种能力有了迅速的发展和变化。
       同学们要在训练中完成这个进步。要有一个目标,就是从现在开始我比过去善于集中注意力。不论做任何事情,一旦进入,能够迅速地不受干扰。这是非常重要的。比如,你今天如果对自己有这个要求,我要在高度注意力集中的情况下,将这一讲的内容基本上一次都记忆下来。
      当你有了这样一个训练目标时,你的注意力本身就会高度集中,你就会排除干扰。 同学们知道,在军事上把兵力漫无目的地分散开,被敌人各个围歼,是败军之将。这与我们在学习、工作和事业中一样,将自己的精力漫无目标地散漫一片,永远是一个失败的人物。学会在需要的任何时候将自己的力量集中起来,注意力集中起来,这是一个成功者的天才品质。
      培养这种品质的第一个方法,是要有这样的目标。 方法之二:培养对专心素质的兴趣 有了这种兴趣,你们就会给自己设置很多训练的科目,训练的方式,训练的手段。你们就会在很短的时间内,甚至完全有可能通过一个暑期的自我训练,发现自己和书上所赞扬的那些大科学家、大思想家、大文学家、大政治家、大军事家一样,有了令人称赞的注意力集中的能力。
       同学们在休息和玩耍中可以散漫自在,一旦开始做一件事情,如何迅速集中自己的注意力,这是一个才能。就像一个军事家迅速集中自己的兵力,在一个点上歼灭敌人,这是军事天才。我们知道,在军事上,要集中自己的兵力而不被敌人觉察,要战胜各种空间、地理、时间的困难,要战胜军队的疲劳状态,要调动方方面面的因素,需要各种集中兵力的具体手段。
      同学们集中自己的精力,注意力,也要掌握各种各样的手段。这些都值得探讨,是很有兴趣的事情。 方法之三:要有对专心素质的自信 千万不要受自己和他人的不良暗示。有的家长从小就这样说孩子:我的孩子注意力不集中。在很多场合都听到家长说:我的孩子上课时精力不集中。
      有的同学自己可能也这样认为。不要这样认为,因为这种状态可以改变。 如果你现在比较善于集中注意力,那么,肯定那些天才的科学家、思想家、事业家、艺术家在这方面还有值得你学习的地方,你还有不及他们的差距,你就要想办法超过他们。 对于绝大多数同学,只要你有这个自信心,相信自己可以具备迅速提高注意力集中的能力,能够掌握专心这样一种方法,你就能具备这种素质。
      我们都是正常人、健康人,只要我们下定决心,不受干扰,排除干扰,我们肯定可以做到高度的注意力集中。希望同学们对自己实行训练。经过这样的训练,能够发生一个飞跃。 方法之四:善于排除外界干扰 要在排除干扰中训练排除干扰的能力。毛泽东在年轻的时候为了训练自己注意力集中的能力,曾经给自己立下这样一个训练科目,到城门洞里、车水马龙之处读书。
      为了什么?就是为了训练自己的抗干扰能力。同学们一定知道,一些优秀的军事家在炮火连天的情况下,依然能够非常沉静地、注意力高度集中地在指挥中心判断战略战术的选择和取向。生死的危险就悬在头上,可是还要能够排除这种威胁对你的干扰,来判断军事上如何部署。
      这种抗拒环境干扰的能力,需要训练。 我在你们这么大的年纪时曾有意做过这种训练。就是不管环境多么嘈杂,当我进入我要阅读和学习的科目时,对周围的一切因素置若罔闻。这是可以训练成功的。 方法之五:善于排除内心的干扰 在这里要排除的不是环境的干扰,而是内心的干扰。
      环境可能很安静,在课堂上,周围的同学都坐得很好,但是,自己内心可能有一种骚动,有一种干扰自己的情绪活动,有一种与这个学习不相关的兴奋。对各种各样的情绪活动,要善于将它们放下来,予以排除。这时候,同学们要学会将自己的身体坐端正,将身体放松下来,将整个面部表情放松下来,也就是将内心各种情绪的干扰随同这个身体的放松都放到一边。
      常常内心的干扰比环境的干扰更严重。 同学们可以想一下,在课堂上,为什么有的同学能够始终注意力集中呢?为什么有的同学注意力不能集中呢?除了有没有学习的目标、兴趣和自信之外,还有一个就是善于不善于排除自己内心的干扰。有的时候并不是周围的同学在骚扰你,而是你自己心头有各种各样浮光掠影的东西。
      要去除它们,这个能力是要训练的。如果你就是想浑浑噩噩、糊糊涂涂、庸庸俗俗过一生,乃至到了三十岁还要靠父母养活,或者你就是想混世一生,那你可以不训练这个。但是,如果你确实想做一个自己也很满意的现代人,就要具备这种事到临头能够集中自己注意力的素质和能力,善于在各种环境中不但能够排除环境的干扰,同时能够排除自己内心的干扰。
       方法之六:节奏分明的处理学习与休息的关系 同学们千万不要这样学习:我这一天就是复习功课,然后,从早晨开始就好像在复习功课,书一直在手边,但是效率很低,同时一会儿干干这个,一会儿干干那个。十二个小时就这样过去了,休息也没有休息好,玩也没玩好,学习也没有什么成效。
      或者,你一大早到公园念外语,坐了一个小时或两个小时,散散漫漫,说念也念了,说不念也跟没念差不多,没有记住多少东西。这叫学习和休息、劳和逸的节奏不分明。正确的态度是要分明。那就是我从现在开始,集中一小时的精力,比如背诵80个英语单词,看我能不能背诵下来。
      高度地集中注意力,尝试着一定把这些单词记下来。学习完了,再休息,再玩耍。当需要再次进入学习的时候,又能高度集中注意力。这叫张弛有道。一定要训练这个能力。永远不要熬时间,永远不要折磨自己。一定要善于在短时间内一下把注意力集中,高效率地学习。要这样训练自己:安静的时候,像一棵树;行动的时候,像闪电雷霆;休息的时候,流水一样散漫;学习的时候,却像军事上实施进攻一样集中优势兵力。
      这样的训练才能使自己越来越具备注意力集中的能力。 方法之七:空间清静 这个方法,非常简单,当你在家中复习功课或学习时,要将书桌上与你此时学习内容无关的其他书籍、物品全部清走。在你的视野中,只有你现在要学习的科目。这种空间上的处理,是你训练自己注意力集中的最初阶段的一个必要手段。
      同学们常常会发现这样生动的场面,你坐在桌子前,想学数学了,这儿有一张报纸,本来是垫在书底下的,上面有些新闻,你止不住就看开了,看了半天,才知道我是来学数学的。一张报纸就把你牵挂走了。或者本来你是要学习的,桌子一角的小电视还开着呢,看着看着,从数学王国出去了,到了张学友那儿了。
      这是完全可能的。甚至可能是一个小纸片,上面写着什么字,看着看着又想起一件事情。 所以,作为训练自己注意力的最初阶段,做一件事情之前,首先要清除书桌上全部无关的东西。然后,使自己迅速进入主题。如果你能够做到一分钟之内没有杂念,进入主题,你就了不起。
      如果你半分钟就能进入主题,就更了不起。如果你一坐在那里,十秒、五秒,当下就进入,那就是天才,那就是效率。有的人说,自己复习功课用了四个小时,其实那四个小时大多数在散漫中、低效率中度过,没有用。反之,你开始学习,一坐在那里,与此无关的全部内容置之脑外,这就是高效率。
       方法之八:清理大脑 收拾书桌是为了用视野中的清理集中自己的注意力,那么,你同时也可以清理自己的大脑。你经常收拾书桌,慢慢就会有一个形象的类比,觉得自己的大脑也像一个书桌一样。 大脑是一个屏幕,那里面也堆放着很多东西,一上来,将在自己心头此时此刻浮光掠影活动的各种无关的情绪、思绪和信息收掉,在大脑中就留下你现在要进行的科目,就像收拾你的桌子一样。
       同学们,这样的训练希望你们从今天开始就要做,它并不困难。当你将思想中的所有杂念都去除的时候,一瞬间你就进入了专一的主题,你的大脑就充分调动起来,你才有才智,你才有发明,你才有创造,你才有观察的能力、记忆的能力、逻辑推理的能力和想象的能力。
      如果不是这样,你坐在那里,十分钟之内脑袋瓜里还是车水马龙,还是风马牛不相及,还是天南海北,那么这十分钟是被浪费掉的。再有十分钟,不是车水马龙了,但依然是熙熙攘攘的街道,又十分钟过去了。到最后学习开始了,难免三心二意,效率很低。这种状态我们以后不能再要了,要善于迅速进入自己专心的主题。
       方法之九:对感官的全部训练 我们讲了清理自己的书桌,其实更广义说,我们可以进行视觉、听觉、感觉方方面面的类似训练。同学们可以训练自己在视觉中一个时间内盯视一个目标,而不被其他的图像所转移。你们可以训练在一段时间内虽然有万千种声音,但是你们集中聆听一种声音。
      你们也可以在整个世界中只感觉太阳的存在或者只感觉月亮的存在,或者只感觉周围空气的温度。这种感觉上的专心训练是进行注意力训练的有用的技术手段。 方法之十:不在难点上停留 同学们都会意识到,我们理解的事物、有兴趣的事物,当我们去探究它、观察它时,就比较容易集中注意力。
      比如说我喜欢数学,数学课就比较容易集中注意力,因为我理解,又比较有兴趣。反之,因为我不太喜欢化学,缺乏兴趣,对老师讲的课又缺乏足够的理解,就有可能注意力分散。 在这种情况下,我们就有了正反两个方面的对策。正的对策是,我们要利用自己的理解力、利用自己的兴趣集中自己的注意力。
      而对那些自己还缺乏理解、缺乏兴趣的事物,当我们必须研究它、学习它时,这就是一个特别艰难的训练了。 首先,同学们听老师讲课的过程中,出现任何不理解的环节,你不要在这个环节上停留。这一点不懂,没关系,接着听老师往下讲课。你在研究一个事物的时候,这个问题你不太理解,不要紧,你接着往下研究。
      你读一本书的时候,这个点不太理解,你做了努力还不太理解,没关系,放下来,接着往下阅读。千万不要被前几页的难点挡住,对整本书望而止步。实际上,在你往下阅读的过程中可能会发现,后边大部分内容你都能理解。前边这几页你所谓不理解的东西,你慢慢也会理解。

    ****