三国时三大神童是哪几个?

好评回答
      在三国时期,出现了很多神童,在这些神童之中,有三个最为出色,但却都早夭,他们是:
      一、曹冲
      在三国神童之中,名气最大的无疑就是曹冲了——当然,这是近几十年来的事,原先是孔融的,三字经中有“融四岁,能让梨”,结果是所有识字的就都知道这个人。
      可惜孔融没有早夭,结果这个位置就得让给曹冲了。因为有“曹冲称象”的故事流传,使我辈还搞不清曹操的姓名是怎么回事时,就已经把曹冲作为偶像来崇拜了。   其实曹冲不仅有称象这类“小聪明”,而且“辨察仁爱,与性俱生,容貌姿美,有殊於众,故特见宠异。
      ”经常利用他的智慧和地位来办一些救人姓名的大事,据史书记载:“时军国多事,用刑严重。……凡应罪戮,而为冲微所辨理,赖以济宥者,前后数十”。大概正因如此,才得到了曹操的喜爱,年纪很小,就被曹操选为继承人。可惜他仅仅活了十三岁就患急病死去了。   很多人以为曹冲宅心宽厚,曹操喜欢他只是因为其智力超群,如果他不早夭而亡,以他的仁慈,在与曹丕等人不可避免的争斗中会是一个什么结局,很难预料。
      但我觉得大家可能忽视了另一方面,就是他和另一个神童周不疑的关系。周不疑也得到了曹操非比寻常的宠爱,但曹冲一死,曹操立刻“欲除之”。虽然曹丕劝谏以为不可,可曹操却认为:“此人非汝所能驾御也。”,终于派人将其暗杀。看来,曹操对曹冲的政治能力也是非常看重的。
      我认为史书中所记载的曹冲宽仁宅厚的性格品质可能仅仅是一方面,他的性格中很可能还隐藏着极为果断勇武的另一方面,就如同刘备,虽然宽厚仁义,爱民如子,但杀起人来,可是一点也不拖泥带水的。所以曹操才如此喜爱他。如果不是早死,他很有可能是一个汉武帝或者康熙一样的英明之主。
            二、周不疑   在三国神童之中,最让人扼腕的就是这个周不疑了。   周不疑,零陵人,刘表别驾刘先的外甥,少有异才,聪明敏达。他和刘备可能也有亲戚关系,幼年时就受到客居荆州的刘备的青睐,据说刘备曾经亲自为他挑选了一个老师,就是后来蜀汉的尚书令刘巴,不过当时刘巴很瞧不起刘备(后来也未必瞧得起),推托说:““昔游荆北,时涉师门,记问之学,不足纪名,内无杨硃守静之术,外无墨翟务时之风,犹天之南箕,虚而不用。
      赐书乃欲令贤甥摧鸾凤之艳,游燕雀之宇,将何以启明之哉?愧於‘有若无,实若虚’,何以堪之!”但周不疑仍然在十七岁时就著有文论四首。   周不疑有异才,这个异才,很值得推敲。三国志上说他著有“文论四首”,看起来似乎是有关文学论述的诗作。但如果他是一个寻章摘句的腐儒,如同荆州的王粲之流,想来曹操绝对不会对其如此忌讳。
      他很可能有孙坚那样的“异智”,而且刘备又曾经为其择师不得,我怀疑刘备很可能和他有半师之谊,并且后来终于给他找了个向诸葛亮那样的老师来教导。可惜刘琮投降,周不疑没有和刘备联络上,才流落到了曹操手下,但他一直忘不了和刘备的感情,因此,曹操欲以女妻之,周不疑才“不敢当”——此不敢当,明显是不愿当。
      如果周不疑当时能够随跟随先主,或者是诸葛亮的继承人也说不定吧。   三、夏侯荣   在三国的神童之中,最不为人所注意的大概就是这个夏侯荣了。但此人却是一个非常了得的人物。他是曹魏名将夏侯渊的儿子,应该自幼而知兵,而据史书记载,夏侯荣“字幼权。
      幼聪惠,七岁能属文,诵书日千言,经目辄识之。文帝闻而请焉。宾客百馀人,人一奏刺,悉书其乡邑名氏,世所谓爵里刺也,客示之,一寓目,使之遍谈,不谬一人。”这样的本事,立刻使我想到了一员名将:唐朝名将张巡,我怀疑【三国演义】中张松过目不忘的来源也是此人。
      夏侯家世出名将,其人多勇猛神武,再有如此智力,其人应当前途不可限量。而更让人惊异的是:“汉中之败,荣年十三,左右提之走,不肯,曰:‘君亲在难,焉所逃死!’乃奋剑而战,遂没陈。”由此看来,在三国的神童之中,他既有诸葛格的才华,又有诸葛瞻的忠义,如果不是夭折,应该也是出将入相的人物吧。
         这几个人,都有经天纬地之才,但天不假与寿,诚可哀之。 。

    撕***

其他答案

  •   三国的三大神童
    作者:佚名  来源:论坛

    在三国时期,出现了很多神童,在这些神童之中,有三个最为出色,但却都早夭,他们是:
      一、曹冲
      在三国神童之中,名气最大的无疑就是曹冲了——当然,这是近几十年来的事,原先是孔融的,三字经中有“融四岁,能让梨”,结果是所有识字的就都知道这个人。
      可惜孔融没有早夭,结果这个位置就得让给曹冲了。因为有“曹冲称象”的故事流传,使我辈还搞不清曹操的姓名是怎么回事时,就已经把曹冲作为偶像来崇拜了。   其实曹冲不仅有称象这类“小聪明”,而且“辨察仁爱,与性俱生,容貌姿美,有殊於众,故特见宠异。
      ”经常利用他的智慧和地位来办一些救人姓名的大事,据史书记载:“时军国多事,用刑严重。……凡应罪戮,而为冲微所辨理,赖以济宥者,前后数十”。大概正因如此,才得到了曹操的喜爱,年纪很小,就被曹操选为继承人。可惜他仅仅活了十三岁就患急病死去了。   很多人以为曹冲宅心宽厚,曹操喜欢他只是因为其智力超群,如果他不早夭而亡,以他的仁慈,在与曹丕等人不可避免的争斗中会是一个什么结局,很难预料。
      但我觉得大家可能忽视了另一方面,就是他和另一个神童周不疑的关系。周不疑也得到了曹操非比寻常的宠爱,但曹冲一死,曹操立刻 “欲除之”。虽然曹丕劝谏以为不可,可曹操却认为:“此人非汝所能驾御也。”,终于派人将其暗杀。看来,曹操对曹冲的政治能力也是非常看重的。
      我认为史书中所记载的曹冲宽仁宅厚的性格品质可能仅仅是一方面,他的性格中很可能还隐藏着极为果断勇武的另一方面,就如同刘备,虽然宽厚仁义,爱民如子,但杀起人来,可是一点也不拖泥带水的。所以曹操才如此喜爱他。如果不是早死,他很有可能是一个汉武帝或者康熙一样的英明之主。
         二、周不疑   在三国神童之中,最让人扼腕的就是这个周不疑了。   周不疑,零陵人,刘表别驾刘先的外甥,少有异才,聪明敏达。他和刘备可能也有亲戚关系,幼年时就受到客居荆州的刘备的青睐,据说刘备曾经亲自为他挑选了一个老师,就是后来蜀汉的尚书令刘巴,不过当时刘巴很瞧不起刘备(后来也未必瞧得起),推托说:““昔游荆北,时涉师门,记问之学,不足纪名,内无杨硃守静之术,外无墨翟务时之风,犹天之南箕,虚而不用。
      赐书乃欲令贤甥摧鸾凤之艳,游燕雀之宇,将何以启明之哉?愧於‘有若无,实若虚’,何以堪之!”但周不疑仍然在十七岁时就著有文论四首。   周不疑有异才,这个异才,很值得推敲。三国志上说他著有“文论四首”,看起来似乎是有关文学论述的诗作。但如果他是一个寻章摘句的腐儒,如同荆州的王粲之流,想来曹操绝对不会对其如此忌讳。
      他很可能有孙坚那样的“异智”,而且刘备又曾经为其择师不得,我怀疑刘备很可能和他有半师之谊,并且后来终于给他找了个向诸葛亮那样的老师来教导。可惜刘琮投降,周不疑没有和刘备联络上,才流落到了曹操手下,但他一直忘不了和刘备的感情,因此,曹操欲以女妻之,周不疑才“不敢当”——此不敢当,明显是不愿当。
      如果周不疑当时能够随跟随先主,或者是诸葛亮的继承人也说不定吧。   三、夏侯荣   在三国的神童之中,最不为人所注意的大概就是这个夏侯荣了。但此人却是一个非常了得的人物。他是曹魏名将夏侯渊的儿子,应该自幼而知兵,而据史书记载,夏侯荣“字幼权。
      幼聪惠,七岁能属文,诵书日千言,经目辄识之。文帝闻而请焉。宾客百馀人,人一奏刺,悉书其乡邑名氏,世所谓爵里刺也,客示之,一寓目,使之遍谈,不谬一人。”这样的本事,立刻使我想到了一员名将:唐朝名将张巡,我怀疑【三国演义】中张松过目不忘的来源也是此人。
      夏侯家世出名将,其人多勇猛神武,再有如此智力,其人应当前途不可限量。而更让人惊异的是:“汉中之败,荣年十三,左右提之走,不肯,曰:‘君亲在难,焉所逃死!’乃奋剑而战,遂没陈。”由此看来,在三国的神童之中,他既有诸葛格的才华,又有诸葛瞻的忠义,如果不是夭折,应该也是出将入相的人物吧。
         这几个人,都有经天纬地之才,但天不假与寿,诚可哀之。 。

    1***