未缴纳生育险,医保能否报销生育费用

本人户口在河北,在北京工作,单位给缴纳医保,未交生育险,如果以后生育的话,能否办理报销?(在北京医院生育)如果怀孕期间辞职无单位保险停交,还能否办理报销手续,如何办理?谢谢

全部答案

  •   根据北京的相关规定:
    本市户口,或者有北京市居住证或持北京市生育服务证人员才能参加和享受北京市生育保险,生育保险缴费是单位按0。8%缴费,个人不缴费。
    用人单位未按规定及时为职工办理参保手续或未足额缴纳费用的,职工享受生育保险待遇的有关费用由用人单位支付,用人单位支付标准不得低于本市企业职工生育保险规定的标准。
       失业人员在领取失业保险金期间,符合国家计划生育规定生育或采取计划生育措施的,可按国家有关规定给予补助。但辞职不能享受有关待遇。
       1,《北京市企业职工生育保险规定》-京政府令2005第154号 2,关于贯彻实施《北京市企业职工生育保险规定》有关问题的通知-京劳社医发[2005]62号 3,关于企业职工生育保险有关问题处理办法的通知-京劳社医发[2006]178号 4,关于下发《北京市生育保险医疗费用支付范围及标准》的通知-京劳社医保发[2005]63号 5,劳动部关于女职工生育待遇若干问题的通知-劳险字[1988]2号 6,北京市失业保险规定 市政府令[2007]190号。

    y***